Политические ссыльные - Захариадис Никос (1903-1973)

Никос ЗахариадисНикос ЗахариадисВидный деятель греческого рабочего движения. Родился Никос Захариадис в 1903 году в семье табачника. С юности работал грузчиком в порту, тогда же увлекся идеями свободы и равенства, участвовал в забастовочном движении.

Образование он получил в СССР, закончил московский Коммунистический университет трудящихся Востока им. И. В. Сталина. В двадцать лет уже руководил молодежным движением в Греции. В 1931 году Захариадис возглавил коммунистическую партию Греции. В стране не было человека популярнее, чем глава компартии, о нем писали песни и стихи. Он был одним из тех, кто поднял греков на борьбу с итальянскими фашистами, когда Муссолини напал на Грецию.

Сопротивление власти в любой стране чревато репрессиями. Не избежал этой участи и Захариадис. С 1936 до 1945 года неоднократно был заключенным греческих тюрем и немецких концентрационных лагерей. В гражданской войне 1946 – 1949 гг. Никос принял командование освободительной армией Греции, но, к сожалению, война закончилась поражением армии Захариадиса и установлением в Греции правления военной хунты.

После окончания гражданской войны греческие партизаны-коммунисты оказались в СССР, из компартии Греции Никоса Захариадиса исключили в 1957 году «как антипартийного, фракционистского, антиинтернационалистского, вражеского элемента». Советское правительство предоставило убежище Никосу Захариадису, он проживал под именем Николаева Николая Николаевича и работал директором лесхоза, главным лесничим леспромхоза в Новгородской области. В мае 1962 года переведен главным лесничим лесхоза в город Сургут Тюменской области.

Официально Захариадис не считался ссыльным, но фактически жил на правах заключенного – ему не выдавали паспорт, за ним велась слежка, его переписку вскрывали. Самым трудным было то, что не разрешали вернуться в Грецию. Он трижды сбегал. Ловили. Возвращали. Протестуя против вечной ссылки, «секретный узник» 1 августа 1973 года покончил жизнь самоубийством.

Бывшего генсека компартии Греции тайно похоронили в Тюмени на Червишевском кладбище под именем Николаева Николая Николаевича. Спустя годы сыновья узнали об этом и перезахоронили Захариадиса в Афинах. В 2011 году коммунистическая партия Греции официально реабилитировала и восстановила в партии Никоса Захариадиса посмертно.

В апреле 2014 года в Сургутский лесхоз обратился Иосиф Захариадис с просьбой увековечить имя своего отца – Никоса Захариадиса (Николаева Николая Николаевича). 7 сентября 2014 года на здании Сургутского лесхоза по улице 30 лет Победы, 23 была установлена мемориальная доска в память о генеральном секретаре коммунистической партии Греции Никосе Захариадисе.

ИСТОЧНИКИ

Введенский, А. Тайна Захариадиса: истина где-то рядом... : [из истории полит. ссылки генер. секретаря ЦК компартии Греции Никоса Захариадиса в г. Сургуте в 60-е гг. ХХ в.] // Сургутские ведомости. - 2004. - Янв. (N 1). - С. 10.

Введенский, А. Генеральный секретарь в сургутской ссылке / А. Введенский // Югра. - 2004. - № 8. - С. 46-48.
Глухих, А. Неистовый Никос / Альбина Глухих // Новости Югры. - 2014. - 4 сент. - С. 15.

Захариадис, А. Алексей Захариадис: "Я дал слово хранить тайну, но его не сдержал" / [беседовала] Людмила Захарова // Новый город. - 2012. - 10 нояб. - С. 4-5. http://www.siapress.ru

Захаров, И. П. Генеральный секретарь в сургутской ссылке : [из истории полит. ссылки генер. секретаря ЦК компартии Греции Никоса Захариадиса в г. Сургуте в 60-е-70-е гг. ХХ в.]// Новый город. - 2004. - 14 янв. - С. 4.

Карелин, Д. Греческие тайны сургутского лесхоза / Дмитрий Карелин ; фото Дмитрия Карелина // Сургутская трибуна. - 2014. - 10 сент. - С. 1, 4.

Кондрякова, Г. В. Три века и 13 лет : [очерки] / Г. В. Кондрякова. - Тюмень : ИФА "Тюмень", 1994. - 112 с. : ил.

Кондрякова, Г. Нелюбимое дитя революции/ Галина Кондрякова // Мы вместе. - 2014. - Дек. (№ 3). - С. 14.

Кузнецова, В. Из греков в варяги / В. Кузнецова // Сургутская трибуна . - 1990. - 15 сент. - С. 2.

Петрушин, А. Тайна сургутского узника : [Почему был сослан на север, бежал и был пойман, голодал и покончил с собой ген. секретарь компартии Греции Н. Захариадис] / А. Петрушин // Сургутская трибуна. - 1990. - 5 дек. – С. 2.

Санталова, О. Сургут. Кедровая, 7 / Ольга Санталова // Югра. - 2014. - № 6. - С. 72-75.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter