Клуб «Имена»: Грибоедову – 225 лет

Афиша "Клуб «Имена»: Грибоедову – 225 лет"Афиша "Клуб «Имена»: Грибоедову – 225 лет"15 января 2020 года исполнилось 225 лет со дня рождения великого русского драматурга, публициста и поэта, композитора и дипломата Александра Сергеевича Грибоедова. Литературный клуб «Имена» приглашает всех желающих на вечер памяти, который состоится 26 февраля в 18.00 в Центральной городской библиотеке имени А.С. Пушкина.

Что мы знаем о Грибоедове? Что он написал комедию «Горе от ума». Вот и все наши знания об этой удивительной личности, хотя его перу принадлежат и другие произведения: комедии («Молодые супруги», «Студент», «Замужняя невеста»), стихи и публицистика, музыкальные сочинения, – знаменитые вальсы Грибоедова исполняются и поныне… Так каким был человек, о ком сам А.С. Пушкин с восхищением отзывался: «Один из самых умных людей в России», – так же, как когда-то о самом Пушкине сказал император Николай I.

Отец Александра Грибоедова был отставным секунд-майором, а мать – известной пианисткой и светской дамой. Мальчик получил блестящее образование и был неимоверно одарён: в 6-летнем возрасте свободно владел тремя иностранными языками, в юности – уже шестью, в совершенстве английским, французским, немецким и итальянским, знал латынь и древнегреческий язык. Будучи дипломатом, Грибоедов освоил грузинский, арабский, турецкий и персидский языки. В одиннадцать лет он стал студентом Московского университета. И уже в 1808, ещё юношей, получил звание «кандидата словесных наук». После чего поступил и окончил нравственно-политический и физико-математические факультеты. Александр был прекрасным пианистом, писал музыку. После войны 1812 года, в которой ему не пришлось поучаствовать, Грибоедов поступил на дипломатическую службу, успешно совмещая её с литературной деятельностью. В 1926 году он был назначен министром-резидентом в Иране. Русский дипломат прибыл в Персию, чтобы добиться выполнения основных пунктов ранее заключённого им же договора: выплаты большой контрибуции за поражение в войне. Это вызвало недовольство в персидском обществе. 11 февраля 1829 года, подстрекаемая провокаторами толпа напала на русское посольство. Погибли все: 35 казаков охраны и сам А.С. Грибоедов. Истерзанное тело дипломата было доставлено в Тифлис. Здесь он был похоронен в некрополе на горе Мтацминда.

Знаменитая комедия А.С. Грибоедова «Горе от ума», которую автор из-за цензуры, при жизни так и не увидел полностью изданной, сейчас изучается в учебных заведениях, ставится во всех театрах и не только в России. Имя великого русского драматурга, музыканта и дипломата по праву нашло своё место в сокровищнице мировой культуры!

Литературный клуб «Имена» приглашает всех любителей русской словесности на вечер, посвящённый памяти А.С. Грибоедова: мы предлагаем посмотреть документальный фильм о знаменитом дипломате и писателе, обсудить его творчество.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter