Ездаков Николай Иванович (1922-1982 гг.)

Ездаков Николай ИвановичЕздаков Николай Иванович «Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы…». Кто из сургутян не читал этих слов, начертанных на памятнике первым комсомольцам? Но далеко не все знают, что автором пламенных строк является наш земляк, член Союза журналистов СССР Николай Иванович Ездаков, фронтовик, поэт, журналист, краевед, одна из самых неординарных личностей в сургутской журналистике. Родился 26 апреля 1922 года в Москве. В 1941 году, после окончания десятого класса, был призван в Красную армию. Участник Великой Отечественной войны, награжден боевыми орденами и медалями.

После демобилизации работал на московских заводах им. И.В. Сталина, «Динамо», в редакции многотиражной газеты «Газовая магистраль». Учился в Литературном институте им. Горького. Работал собкором Тюменской областной газеты, редактировал уватскую районную «Коммуну», а в декабре 1961 года по направлению обкома КПСС прибыл в Сургут на должность заместителя редактора районной газеты «К победе коммунизма».

Поступив на работу в редакцию районной газеты «К победе коммунизма», где работал на протяжении двух десятилетий, практически сразу получил признание руководства за деятельность, одарённость и профессионализм. Излюбленным жанром в журналистской работе у Ездакова были очерки, которых ни в Сургуте, ни в Ханты-Мансийске никто не писал. Это своеобразная вершина профессионального мастерства. Сургутяне старших поколений еще помнят встречи с Николаем Ивановичем Ездаковым, они всегда отличались чем-нибудь особенным в содержании разговора, надолго запоминались простотой, живостью и остроумием собеседника.

В работе над очерками и другими материалами проявлялся не только литературный талант Ездакова, но и глубокие исследовательские навыки: он вёл обширную переписку с родственниками и близкими сургутян, очевидцами и участниками исторических событий, происходивших в Сургуте, работал с Тобольским и Тюменским архивами. До конца своей жизни Николай Иванович переписывался с Марией Григорьевной Юминой – дочерью последнего сургутского уездного исправника Григория Александровича Пирожникова. В этих письмах Ездаков просит поделиться воспоминаниями о Сургуте ХIХ века, рассказать об учителях, одноклассниках.

Особый интерес для Ездакова представляла история крестьянского восстания 1921 г. во время установления Советской власти на Обском Севере. На протяжении всей жизни в Сургуте он по крупинкам собирал факты, сведения, документы об этом событии.

После него остались 32 общие тетради, в которых мелким подчерком записаны целые исследования по истории Сургута, архив Ездакова находится в фондах Сургутского краеведческого музея.

Умер Николай Иванович Ездаков 28 октября 1982 года.

Читать книги Ездакова Н.И.

Дорогами войны, 1945-1995 : воспоминания и очерки о Великой Отечественной войне / [редкол.: А. Н. Сибирцев и др. ; ред.-сост. Ф. Я. Показаньев]. - Тюмень : СофтДизайн, 1995. - 271 с.

Обручальное кольцо : очерки о судьбах людских / [Ездаков Н. И., Захаров И. П., Мамлеев Р. Ш ; сост. И. П. Захаров; под ред. Л. В. Цареградской]. - Сургут : Сев. дом : Сев.-Сиб. регион. кн. изд-во, 1994. - 76 с.

Читать о жизни и творчестве Ездакова Н.И.

Непрошедшее время : [полувековая история общественной организации "Сургутская городская общественная организация журналистов" : 12+] / [сост.: И. В. Кондрякова, Г. В. Решетникова ; под общ. ред. В. С. Матвеева, Г. В. Решетниковой, И. В. Кондряковой ; отв. за вып. Г. В. Решетникова]. - Омск : Омскбланкиздат, 2014. - 241 с. – Издание доступно также в Интернете: http://elib.slib.ru/surgut/item/837-neproshedshee-vremya

Сургут - литературный : лит.-художеств. альм. № 11 / [Сургут. гор. фонд развития словесности ; гл. ред. Н. В. Ганущак ; редкол.: А. О. Давыдова, С. А. Лагерев]. - Сургут ; Курган : Фонд "Словесность" : Зауралье, 2014. - 241 с. - Издание доступно также в Интернете: http://elib.slib.ru/poeziya-proza/item/694-surgut-literaturnyj-literaturno-khudozhestvennyj-almanakh-11

Николай Ездаков : живая память : 85-летию со дня рождения Н. И. Ездакова посвящается... / [авт.-сост. З. С. Сенькина ; отв. за вып. В. И. Тройнина ; ред. С. А. Глушкова]. - Сургут : Изд.-полигр. комплекс, 2007. - 23, [1] с.

О друзьях-товарищах : рассказ о журналистах Сургута / [кол. авт.]. - Екатеринбург : Аквамарин, 2006. - 52 с.

Список публикаций Ездакова Н.И. в периодической печати

1 Ездаков, Н. Страницы жизни / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1970. - 4 июля. - С. 3.

2 Ездаков, Н. С меркой коммуниста / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1970. - 4 апр. - С. 3.

3 Ездаков, Н. Первая маевка / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1970. - 1 мая. - С. 4.

4 Ездаков, Н. Звезда рыбака / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1971. - 10 июля. - С. 2.

5 Ездаков, Н. Пермские подснежники / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1971. - 12 авг. - С. 2-3.

6 Ездаков, Н. Дорогами семейных реликвий / Н. Ездаков// К победе коммунизма. - 1973. - 12 апр. - С. 2.

7 Ездаков, Н. Такая высокая должность / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1973. - 24 мая. - С. 3.

8 Ездаков, Н. Встреча с юностью / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1973. - 14 июля. - С. 3.

9 Ездаков, Н. Наташины пряники / Н. Ездаков ; ред. А. Зубарев // К победе коммунизма. - 1974. - 8 нояб. - С. 4.

10 Ездаков, Н. Наследство / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1974. - 14 нояб. - С. 2.

11 Ездаков, Н. Русская свадьба в Берлине / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1974. - 26 нояб. - С. 3.

12 Ездаков, Н. 900 дней / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1974. - 17 дек. - С. 3.

13 Ездаков, Н. Сургутская история / Н. Ездаков ; фот. авт. // К победе коммунизма. - 1974. - 7 нояб. - С. 4. - 1 фот.

14 Ездаков, Н. Баллада о солдате / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1974. - 9 апр. - С. 3.

15 Ездаков, Н. Наш достойный кондидат / Н. Ездаков ; фот. Ю. Жуйкова // К победе коммунизма. - 1974. - 23 мая. - С. 1. - 1 фот.

16 Ездаков, Н. Испытание на человечность : сургутский характер / Н. Ездаков
// К победе коммунизма. - 1975. - 4 марта. - С. 3.

17 Ездаков, Н. Добрый след / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1976. - 8 апр. - С. 3-4.

18 Ездаков, Н. Память сердца / Н. Ездаков / К победе коммунизма. - 1978. - 4 марта. - С. 3.

19 Ездаков, Н. И. Обручальное кольцо / Н. Ездаков // К победе коммунизма. - 1984. - 23 февр. - С. 3.

20 Ездаков, Н. И. Восхождение : с орденом Ленина на груди / Н. И. Ездаков // К победе коммунизма. - 1984. - 21 апр. - С. 2.

21 Ездаков, Н. Летописец : 90-летию со дня рождения известного краеведа, заслуженного работника культуры РСФСР, почетного гражданина города Сургута Флегонта Показаньева посвящается... / Николай Ездаков
// НГ - Ветеран. - 2012. - Янв. (№ 2). - С. 3. - Очерк написан в 1974 году.

Список публикаций в периодической печати о Ездакове Н.И.

1. Захарова, Л. Удостоверен под № 02 / Людмила Захарова ; фот. Т. Харисовой // Новый город. - 2016. - 16 дек. - С. 28. - 1 фот.

2. Лысенко, Т. Право на правду / Татьяна Лысенко // Югра. - 2012. - № 11. - С. 82-86. - Статья подготовлена на основе архивных документов, предоставленных Ларисой Доганай. - Фото из личного архива семьи Ездаковых. - 9 фот.

3. Захарова, Л. Жизнь на взлете / Людмила Захарова // Новый город. - 2012. - 26 апр. - С. 1, 3. - 4 фот.

4. Улыбайтесь, господа! / [подгот.] Татьяна Лысенко // Мы вместе. - 2012. - Март (№ 1). - С. 28. - фот.

5. Ярошко, А. Лица не общим выраженьем... : 26 апр. 2012 г. исполнилось бы 90 лет журналисту Николаю Ездакову. / Алла Ярошко // НГ - Ветеран. - 2012. - Апр. (№ 16). - С. 4.

6. Догонай, Л. Дважды рожденный и дважды похороненный : что заставило Николая Ездакова поменять столицу на глухомань / Лариса Догонай // НГ - Ветеран. - 2012. - Май (№ 19). - С. 6. - Продолж. следует.

7. Догонай, Л. Дважды рожденный и дважды похороненный : что заставило Николая Ездакова поменять столицу на глухомань / Лариса Догонай // НГ - Ветеран. - 2012. - Май (№ 20). - С. 6. - Продолж. Начало в № 19.

8. Догонай, Л. Дважды рожденный и дважды похороненный : что заставило Николая Ездакова поменять столицу на глухомань /Лариса Догонай // НГ - Ветеран. - 2012. - Июнь (№ 21). - С. 6. - Продолж. Начало в № 19.

9. Догонай, Л. Дважды рожденный и дважды похороненный : что заставило Николая Ездакова поменять столицу на глухомань /Лариса Догонай // НГ - Ветеран. - 2012. - Июнь (№ 22). - С.6. - Продолж. Начало в № 21.

10. Володина, Г. В редакцию вернулся : журналисты-фронтовики Сургута / Галина Володина // Мы вместе. - 2010. - Май (N 2). - С. 10.

11. Зубарев А. На зависть соседям : [об известных журналистах г. Сургута] / А. Зубарев // Мы вместе. - 2004. - Май (N 5). - С. 20-22.

12. Захаров И. П. В моем сердце навсегда : [о старейшем сургутском журналисте Н. И. Ездакове] / И. П. Захаров // Мы вместе. - 2002. - N 4. - С. 10-11.

13. Захаров И. П. Тетради Ездакова : [к 80-летию со дня рождения ветерана сургутской журналистики Н. И. Ездакова] / И. П. Захаров // Новый город. - 2002. - 26 апр. - С. 3.

14. Показаньев, Ф. Я. "Говорит Сургут" / Ф. Я. Показаньев // К победе коммунизма. - 1985. - 12 апр. - С. 3.

15. Замятин, В., Захаров, И. "Они свершили прометеев подвиг, нас вырвав из невежества и тьмы" / Валентин Замятин, Иван Захаров // К победе коммунизма. - 1983. - 12 марта. - С. 3.

Интернет-ресурсы

Захарова, Л. Жизнь на взлете [Электронный ресурс] : сегодня исполнилось бы 90 лет журналисту Николаю Ездакову / Людмила Захарова // siapress.ru : информационно-политический портал. – Режим доступа: http://www.siapress.ru/ocherki/18218 (Дата обращения 07.02.2017).

Поспелов, В. Жизнь на взлете [Электронный ресурс] / Валентин Поспелов // Тюмень Медиа : портал СМИ Тюменской области. - Режим доступа: http://tyumedia.ru/87354.html (Дата обращения 07.02.2017).

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter