Родился Нечушкин Анатолий Федорович (1932)

Вторник, 01 июня

Хронограф

1 июня  85 лет Нечушкину Анатолию Федоровичу (р. 1932), заслуженному энергетику РФ, первому главному инженеру проекта Сургутской ГРЭС, руководителю по возведению крупнейших в мире Сургутских ГРЭС-1 и ГРЭС-2 (1968-2001), автору печатных трудов и изобретений. Отмечен правительственными и другими наградами. Награжден знаками «За заслуги перед округом», «За заслуги перед городом». В 1955 году окончил Куйбышевский инженерно-строительный институт по специальности «Гидротехническое строительство гидроэлектростанции». Учебу совмещал с работой на авиационном заводе, был учителем в школе. С 1955 по 1968 г. в «Уралтеплоэлектропроекте» (г. Свердловск) работал в должностях от рядового сотрудника до главного инженера проекта. Проектировал Тюменскую ТЭЦ, Нижне-Тагильскую ГРЭС, Рефтинскую ГРЭС, Серовскую ГРЭС, ТЭЦ Нижне-Тагильского и Магнитогорского металлургических комбинатов, теплофикацию г. Свердловска и г. Тюмени, Сургутскую ГРЭС.
После выполнения основополагающего проекта Сургутской ГРЭС Нечушкин А.Ф. в 1968 году переехал в г. Сургут для организации строительства ГРЭС, вначале главным инженером дирекции, а с 1971 по 2001 г.г. – заместителем директора ГРЭС по капитальному строительству.
При активном участии Нечушкина А.Ф. построены жилые микрорайоны в центре г. Сургута, школы, детсады, магазины, больница.
Отмечен правительственными и ведомственными наградами. Награжден знаками «За заслуги перед округом», «За заслуги перед городом».
Большой энергетике страны Нечушкин А.Ф. отдал 46 лет, 37 из них – Сургутским ГРЭС-1 и ГРЭС-2. Анатолий Федорович имеет рацпредложения, изобретения и печатные труды, которыми пользуются энергетики всей страны, благодаря чему сэкономлены десятки миллионов долларов. Живет в Сургуте, ведет большую общественную работу по повышению надежности Сургутских ГРЭС.

• Первый десант: истории перебирая даты // Контакт. – 1994. – 24 нояб.
• История создания Сургутских ГРЭС // Тюменская энергосистема : героические будни созидания : сб. ст. / сост. И. Г. Каштанов. – М., 1998. – С. 139-151.
• Сургутской энергетике – 40 лет : от электростанции «Новой» до энергокомплекса / А. Ф. Нечушкин // Сургут-регион. – 2004. – Дек. (N 50). – С. 8.
• Сероокая Т. Три десятилетия на станции // Контакт. – 1998. – 8 сент.
• Сероокая Т. Счастье моё (О супругах А. Ф. и Н. Н. Нечушкиных) // Контакт. – 2001. – 27 февр.

8 (3462) 28-61-97, 28-56-93, 28-62-49