Григорьева Антонина Георгиевна (1918)

Воскресенье, 14 марта

Хронограф

14 марта родилась Григорьева Антонина Георгиевна (1918-1998). С 1959 по 1969 годы работала председателем Сургутского райисполкома, а затем по 1983 – председателем Ханты-Мансийского окрисполкома. Почетный гражданин ХМАО.

Родилась в деревне Богданы Кондинского района Омской об-ласти в хантыйской семье рыба¬ков, рано осталась без родителей, жила у тетки, а потом воспитыва¬лась в школьных интернатах.

После окончания Ханты-Мансийского педагогического училища в 1937 году ее направили на работу заведующей отделом пионеров и школьников Ханты-Мансийского окружкома ВЛКСМ. С 1939 по 1943 год Антонина Георгиевна работала учителем в Ханты-мансийской средней и Березовской семилетней школах. С 1943 по 1947 год она - на партийной работе: инструктор, заведующая отделом Кондинского райкома партии, редактор Кондинской, Микояновской районных газет, секретарь Октябрьского райкома КПСС. В 1956 году Антонина Георгиевна возглавила отдел культуры Октябрьского райисполкома Совета народных депутатов. Шли годы, накапливался жизненный опыт, шире становился кругозор, работу с каждым годом поручали ответственнее. В 1960 году Антонину Георгиевну избрали председателем Сургутского райисполкома. На этой должности Антонина Георгиевна проработала 10 лет. За все время работы она показала себя волевым, решительным, справедливым, с сильным мужским характером руководителем.

В марте 1969 года ее избрали пред¬седателем Ханты-Мансийского окружного Совета народных депутатов. До 1982 года (13 лет) она руководила культурой и экономикой округа, имея за плечами только среднее специальное образование, в годы ее руководства округ был награждён орденом Ленина.

Антонина Георгиевна была избрана членом районных, окружных и областных комитетов КПСС, делегатом XXII съезда КПСС, депутатом Верховного Совета СССР VII созыва, депутатом Верховного Совета РСФСР 1Х-Х созывов.

Ее труд был отмечен высокими государственными наградами: орденами Октябрьской Революции, Трудового Красного Знамени. «Знак Почёта», медалями и грамотами. Она пожизненно занесена в Книгу почета Тюменской области. Сургутского городского Совета ветеранов. В последние годы жизни Антонина Георгиевна Григорьева работала председателем Совета землячества «Югра» (город Тюмень).

Григорьева Антонина Георгиевна // Почетные граждане Ханты-Мансийского автономного округа-Югры : библиогр. указ. / Гос. б-ка Югры ; [сост.: Т. В. Пуртова, Г. Я. Фетисова, И. И. Фоменко ; ред. Е. И. Табаченко ; отв. за выпуск С. Ю. Волженина]. - Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2006. – С. 6.

• Почетные граждане Ханты-Мансийского автономного округа - Югры [Текст] : библиогр. указ. / Гос. б-ка Югры ; [сост.: Т. В. Пуртова, Г. Я. Фетисова, И. И. Фоменко ; ред. Е. И. Табаченко ; отв. за вып. С. Ю. Волженина]. - Ханты-Мансийск : Полиграфист, 2006. - 88 с.
• Григорьева Антонина Георгиевна // Югория : энцикл. ХМАО : [в 3 т.]. – Т. 1 : А – И / гл. ред. Г. Ф. Шафранов-Куцев ; редкол.: В. В. Бакулин [и др.]. - Ханты-Мансийск, 2000. - С. 259.
• Антонина Георгиевна Григорьева [Текст] / [авт. текста Г. В. Кондрякова]. - Сургут : Диорит, 2008. - 24 с.
• Мемориал "Звезды Югры" [Текст] : 10 лет / Департамент культуры Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, Бюджетное учреждение Ханты-Мансийского автономного округа - Югры "Музей геологии, нефти и газа" ; [редактор-составитель И. Г. Якупова]. - Ханты-Мансийск : Печатный мир, 2014. - 43, [1] с.
• Салмин В. Д. Сибиряки : кн. очерков / Владимир Салмин. - Екатеринбург : Сократ, 2005. - 400 с.

8 (3462) 28-61-97, 28-56-93, 28-62-49