Заповедники

1) Что является заповедником?

a) участок территории (акватории), на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена.
b) место, где обитает много видов животных и разрешена охота на них
c) место, где обитает множество редких животных и растений

Ответ: Заповедник — участок территории, на котором сохраняется в естественном состоянии весь его природный комплекс, а охота запрещена. Кроме того, на территории заповедника запрещена любая хозяйственная деятельность человека, а земли навечно изъяты из любых форм пользования. Как правило, заповедники (в отличие от заказников) закрыты для посещения туристами, но в некоторых из них все же действует пропускной режим. Для посещения заповедника требуется разрешение Минприроды Российской Федерации или непосредственного руководства заповедника.

2) Что такое Заказник?

a) охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части.
b) это- тоже самое, что и заповедник
c) охраняемая природная территория, на которой под охраной находится природный комплекс.

Ответ: Заказник — охраняемая природная территория, на которой (в отличие от заповедников) под охраной находится не природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

 Заказник Заказник

3) Что такое Черная книга природы?

a) Часть Красной книги, где перечислены животные и растения, которые исчезли
b) книга о черных животных и растениях.
c) книга о черномагических заклинаниях.

Ответ: «Черный список» – это список тех видов, которые вымерли, начиная с 1600 года. Существование этих видов было зафиксировано в памятниках культуры. Есть сведения о наблюдении этих животных естествоиспытателями или путешественниками. То есть эти виды однозначно зафиксированы в живом состоянии. Но сегодня мы можем утверждать, что они больше не существуют. Вот эти виды и заносят в «черный список»..

Черный списокЧерный список

4) Какого числа отмечается День заповедников и национальных парков?

a) 11 января
b) 11 февраля
c) 11 июня

Ответ: День заповедников и национальных парков — официальный праздник, который отмечается в Российской Федерации по инициативе ряда экологических организаций. Эта дата отмечается в России ежегодно 11 января.

День заповедников и национальных парков День заповедников и национальных парков

5) Расшифруйте аббревиатуру ООПТ

a) Общество организации путешествий туристов
b) Особо опасные природные территории
c) Особо охраняемые природные территории

Ответ: Особо охраняемые природные территории (ООПТ) — участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, которые имеют особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое значение, которые изъяты решениями органов государственной власти полностью или частично из хозяйственного использования и для которых установлен режим особой охраны".

Особо охраняемые природные территории (ООПТ)Особо охраняемые природные территории (ООПТ)

6) Какой государственный заповедник был создан еще до революции 1917 года?

a) Баргузинский заповедник
b) Алтайский заповедник
c) Байкальский заповедник

Ответ: Баргузинский заповедник является старейшим заповедником России. Назван по Баргузинскому уезду Забайкальской области, на территории которого был создан 29 декабря 1916 (11 января 1917) как Баргузинский соболиный заповедник для сохранения и увеличения численности соболя. На момент создания насчитывалось всего 20-30 особей соболя. Это единственный государственный заповедник страны, учрежденный до революции 1917 года.

МедведьМедведь

7) Расшифруйте аббревиатуру ВБУ

a) Водно-болотные угодья
b) Внутри барьерное управление
c) Вербно-березовые участки

Ответ: Водно-болотные угодья (ВБУ) - являются одним из ключевых типов экосистем планеты. Они определяют круговорот воды и ряда важных элементов, формируют климат, поддерживают биоразнообразие. В нашей стране эти угодья служат также источниками воды, естественными очистителями среды от многих загрязнителей, основой развития орошаемого земледелия, транспортными магистралями, важной составляющей в поддержании традиционного уклада жизни коренных народов, перспективными центрами рекреации и туризма.

 Водно-болотные угодья Водно-болотные угодья

8) Назовите самый маленький заповедник в России?

a) Галичья Гора
b) Лисья Гора
c) Волчья Гора

Ответ: Самой маленькой охраняемой природной территорией России является заповедник «Галичья гора» (Липецкая область). Его площадь составляет всего 2,3 км², на которых произрастает более 650 видов растений. При этом многие из них нетипичны для этих широт, и ученые до сих пор спорят, как они могли сюда попасть. Здесь представлена кавказская, алтайская и даже альпийская флора. Кроме того, в «Галичьей горе» невероятно большое разнообразие насекомых. Также здесь можно встретить черного коршуна, скопу, лисицу, енотовидную собаку, барсука, кабана и даже лося, сообщает WWF

 Галичья Гора Галичья Гора

9) Назовите самый большой заповедник в России?

a) Кавказский заповедник
b) Большой Арктический заповедник
c) Дальневосточный морской заповедник

Ответ: Самой большой по площади ООПТ России является Большой Арктический заповедник (Красноярский край) — 42 000 км². Тут находится самое «богатое» белыми медведями место материковой Евразии. По территории заповедника проходит один из важнейших миграционных путей этого вида. Также здесь сохранились популяции арктических не мигрирующих диких северных оленей и встречаются редкие виды птиц: черная казарка, казарка, орлан-белохвост, сапсан, малый лебедь.

 Большой Арктический заповедник Большой Арктический заповедник

10) Какое количество заповедников насчитывается в России?

a) более 100
b) менее 100
c) более 200

Ответ: По состоянию на конец 2013 года на территории России действовало 103 государственных природных заповедника, суммарная площадь территории которых составляет 27,38 млн га (без акваторий).[ В 2014 году учрежден государственный природный заповедник «Шайтан-Тау».
В результате вхождения Крыма в состав России количество заповедников увеличилось на 6, таким образцом на конец 2014 года в России 109 заповедников

Карта заповедниковКарта заповедников

11) Назовите известный заповедник в ХМАО-Югре

a) Барсова гора
b) Березовский
c) Юганский заповедник

Ответ: Юганский заповедник — особо охраняемая природная территория, расположенная в Сургутском районе Ханты-Мансийского автономного округа, в бассейне реки Большой Юган (левый приток Оби).
Юганский государственный природный заповедник создан 31 мая 1982 года в междуречье Негусъяха и Малого Югана (правые притоки Большого Югана). Занимает площадь 648,7 тысяч га. Вокруг заповедника установлена охранная зона шириной 2 км и общей площадью 93 893 га. Центральная усадьба заповедника находится в селе Угут.

Юганский заповедникЮганский заповедник

12) В честь чего Телецкое озеро получило свое название?

a) в честь племени
b) в честь ветра
c) в честь созвездия

Ответ: Телесы – тюрские племена. Название Телецкое (Телесское, Тележское) озеро получило около 400 лет назад от русских первопроходцев, потому что на его берегах обитали тюркские племена телесы.

Телецкое озероТелецкое озеро

13) Какую реку перекрыли при строительстве Саяно-Шушенской ГЭС?

a) Саяно-Шушка
b) Енисей
c) Объ

Ответ: Саяно-Шушенская ГЭС проектировалась с 1961 года, c 1966 началось строительство, а в 1975 был перекрыт Енисей.

Саяно-Шушенская ГЭССаяно-Шушенская ГЭС

В Центральной городской библиотеки им. А. С Пушкина, вы можете более подробно узнать о Заповедных местах и найти ответы на вопросы викторины.

1. Андера, М. Природа нашей Родины [Текст] : иллюстрированная энциклопедия : [12+] / Милош Андера ; [перевод с немецкого А. В. Волкова ; художники: П. Прохазка и др.]. - Москва : Астрель, 2013. - 240 с.

2. Афонькин, С. Ю. Заповедники России [Текст] : [школьный путеводитель : для среднего и старшего школьного возраста] Москва : Балтийская книжная компания : А. В. К. - Тимошка, 2015. - 90, [5] с.

3. Болота [Текст] / [Министерство природных ресурсов и экологии РФ, Заповедник "Юганский" ; составители: О. Стрельникова, Г. Шарипова ; фото: Стрельников Е. Г. и др.]. - [Угут] : [б. и.], 2015. - [20] с. :

4. Дежкин, В. В. В мире заповедной природы [Текст] / В. В. Дежкин ; оформ. худож. Г. И. Метченко. - М. : Совет. Россия, 1989. - 256 с.

5. Дроздов, Н. Н. Охрана природы [Текст] : [0+] / Николай Дроздов, Алексей Макеев. - Москва : Мнемозина, 2012. - 63, [1] с. : фот. ; 29 см. - (Библиотека познавательной литературы) (Планета любознательных) (Живая природа с Николаем Дроздовым). - 7000 экз. - 0+. Рекомендовано для детей младше 6 лет.

6. Жемчужины природы - заповедники [Текст] : кн. для учащихся / Дроздов Н. Н., Макеев А. К. . - Москва : Просвещение, 1985. - 191 с. : ил. - (Моя Советская Родина).

7. Заповедники Дальнего Востока [Текст] . - Москва : Мысль, 1985. - 320 с. : ил. - (Заповедники СССР).

8. Заповедники СССР [Текст] . Ч. 1 : Заповедники европейской части РСФСР / под общ. ред. В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. – Москва : Мысль, 1988. - 287 с. : ил., карт. - Библиогр.: с. 283-285.

9. Заповедники СССР [Текст] : Заповедники Кавказа / под ред.: В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Мысль, 1990. - 240 с., [3] л. ил. : ил.

10. Заповедными тропами [Текст] : [для сред. шк. возраста] / под ред. Т. А. Адольф, М. И. Давыдовой. - 2-е изд., перераб. и доп. - Москва : Просвещение, 1988. - 189 с. : ил.

11. Переяславец, В. М. Заповедник "Юганский" [Текст] : фотоальбом / В. М. Переяславец, Т. С. Переяславец, А. С. Байкалова. - Москва : Унисерв, 2001. - 152 с.

12. Самые интересные путешествия по России [Текст] : куда и когда : [12+] / [Е. Алаева и др. ; редакционная группа: Т. Каширина, О. Лесняк ; фотографы: В. Антипова и др.]. - Москва : Аванта+ : АСТ, 2013. - 367 с.

13. Самые красивые места России [Текст] / [гл. ред. М. Аксенова]. - Москва : Мир энцикл. Аванта+ : Астрель, 2006. - 213, [3] с.

14. Сикорская, Г. П. Экологическая экспедиция на воздушном шаре в заповедные места Югры [Текст] : [в 3 кн.]. Кн. 2 : В заповедных местах / Галина Петровна, Галина Ивановна ; Сикорская Г. П., Кушникова Г. И. ; [рец.: Коротаева Е. В., Некрасов Е. С. ; гл. ред. Погорелов С. С. ; дизайн Худяков А. С. ; фот.: Биденко О. А. [и др.] ; Сургут. гос. пед. ин-т]. - Екатеринбург : ЭНТ : АКВА-ПРЕСС, 2004. - 43 с.

15. Сокровища человечества [Текст] : памятники истории, культуры и природные заповедники под охраной ЮНЕСКО : [альбом] / Т. Фрезер ; пер. М. Зоркой. - Москва : БММ АО, 1997. - 264 с.

16. СССР. Заповедники европейской части РСФСР [Текст] . Ч. 2 / под общ. ред.: В. Е. Соколова, Е. Е. Сыроечковского, Н. Н. Скоковой. - Москва : Мысль, 1989. - 303 с.

17. Сто великих заповедников и парков [Текст] / [авт.-сост. Юдина Н. А.]. – Москва : Вече, 2004. - 411, [5] с. : ил. - (100 великих). - Лит.: с. 408-411.

18. Элькин, Г. Н. Красная книга России: Чудеса природы [Текст] : словарь-справочник : [для мл. шк. возраста] / Г. Н. Элькин. - СПб. : Литера, 2009. - 63 с. 


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter