Южная Америка

1) В начале 21 в. в Рио-де-Жанейро появилось одно из чудес света, которое явилось символом бразильского города. Рядом с этим местом город виден как на ладони. О чем речь?

1) гора «Сахарная голова»

2)  храм Тернового Венца

3) статуя Христа-Искупителя

Ответ: Статуя Христа-Искупителя находится на вершине горы Корковаду. Добраться туда можно на трамвае. Открытие статуи состоялось в 1931 г. Проектировали её в Париже, а доставили из Европы морем, как и статую Свободы в Нью-Йорке. Данный монумент является символом Рио-де-Жанейро и Бразилии в целом и был избран одним из Новых семи чудес света.

2) Назовите отличительную черту национального парка Лос-Гласьяреса.

1) синий лед

 2) цветной снег

 3) отсутствие животных

Ответ: Национальный парк Лос-Гласьярес расположился в южной части аргентинской Патагонии. Его территорию можно разделить на южную и северную части, в каждой есть по крупному озеру — Архентино и Вьедма соответственно. Почти треть поверхности заповедника покрыта льдом (отсюда его испанское название — «ледники»).

3) На берегах Амазонки живет необыкновенное индейское племя пираха. Чего никогда не делают представители этого племени?

1) никогда не едят

2) никогда не говорят

3) никогда не спят по ночам

Ответ: Пираха считают, что спать вредно. Во-первых, сон делает тебя слабым. Во-вторых, во сне ты как бы умираешь и просыпаешься немножко другим человеком. По этой причине пираха не спят по ночам,  а дремлют урывками по 20-30 минут, прислонясь к стене пальмовой хижины или прикорнув под деревом. В остальное время люди племени болтают, смеются, мастерят что-нибудь, танцуют у костров и играют с детьми и собаками.

4) Правда ли, что в Южной Америке добывают нефть и газ?

1) Да

2) Нет

Ответ: Нефть и газ добывают в Венесуэле, Перу, Боливии и Чили.

5) Родиной какого растения является страна Колумбия?

1) водяного папоротника

2) ананаса

3) арахиса

Ответ: Само слово «ананас» - несколько  искаженное название растения на языке индейцев. «Аna-ana» означает запах запахов. Ананасы в Колумбии выращивают на специальных плантациях.

6) Страну Эльдорадо  пытались найти многие, но безрезультатно. Что в переводе с испанского означает слово «Эльдорадо»?

1)  «посеребренный»

2) «позолоченный»

3) «радостный»

Ответ: el dorado (исп.) – «золотой, золоченный, позолоченный»

7) Каньо-Кристалес  – «река пяти цветов» в Колумбии. В переводе с испанского название означает «кристальный поток».  Что придает реке такую удивительную расцветку?

1) рыбы

2) бактерии

3) водоросли

Ответ: Уникальность ей придает большое количество разноцветных водорослей. А если посмотреть на реку с высоты, то видны красный, желтый, черный, зеленый и синий цвета. В реке можно плавать, ведь вода очень чистая. По размерам река не очень широкая, и не очень длинная, но ее необычайная красота «покрывает» эти неудачи. 

8) В Эквадоре, стране расположенной на экваторе, есть особое место, которое называется Митад дель Мундо. Что означает это название?

1)  Зеленая страна

2) Середина мира

Ответ: Mitad del Mundo (исп.) – середина мира. Это место, где можно посетить музей индейской культуры под открытым небом и провести интересные эксперименты.

9) Назовите самое высокогорное судоходное озеро Южной Америки мира?

1) озеро Вьедма в Аргентине

2) озеро Титикака на границе Перу и Боливии

Ответ: Титикака - озеро в Южной Америке, самое большое по запасам пресной воды  озеро Южной Америки и второе по площади, а также высочайшее в мире судоходное озеро.

10) Назовите индейское племя, которое основало Мачу-Пикчу?

1) инки

2) майя

Ответ: Мачу-Пикчу — город древней Америки, находящийся на территории современного Перу, в 2007 году удостоен звания Нового чуда света.  Некоторые археологи полагают, что этот город был создан великим правителем инков Пачакутеком как священный горный приют за столетие до завоевания его империи, то есть приблизительно в 1440 году и функционировал до 1532 года, когда испанцы вторглись на территорию империи инков. В 1532 году все его жители таинственно исчезли.

11) 25 хорошо сохранившихся кипу были найдены в Перу. Кипу были разного размера, сделаны из шерсти/хлопка, а также разного цвета с большим количеством узелков. Что же такое кипу?

1)  вид одежды индейцев

2) вид ковров индейцев

3) вид письма индейцев

Ответ: Кипу (на языке кечуа слово quipu — узел) — примитивное узелковое письмо или мнемоническое средство у инков (XV-XVI вв.), представлявшее собой веревку или палку, к которой привязан ряд разноцветных шнурков с завязанными на них узлами (в узлах могли крепиться предметы); информация передавалась посредством расположения, формы, цвета и количества узлов.

Список использованной литературы:

Бразилия [Видеозапись] : [док. фильм] / [режиссер Кэйси Брумелс ; продюсеры: Кэти Ливертон, Брайан Спур ; исп. продюсеры: Скотт А. Стоун и др.]. - Москва : ДВД Магия, 2008. - 1 электрон. опт. диск (DVD-Video) (46 мин.). - (Travel & Living) (1000 мест, которые стоит посетить). - Dolby Digital ; 2.0 surround ; формат 4:3. - 12+

Великие русские экспедиции. Русские географы в Латинской Америке [Текст] : хроника путешествий XIX - первой половины XX в. : [12+] / Д. В. Белов [и др.] ; научный редактор А. С. Наумов ; [Русское географическое общество]. - Москва : АСТ, 2014. - 372, [3] с. : ил., цв. ил.

Ганери, А. Строители пирамид [Текст] : [пер. с англ. : интерактив. кн. : клапаны, пленки, колесики, вставки, миниброшюры : для домаш. занятий взрослых с детьми] / Анита Ганери, Фиона Макдональд. – Санкт-Петербург : Балтийская книжная компания, 2008. - 51 с. : ил. - (Дискавери). - Слов.: с. 48-49. - Указ.: с. 50-51.

Знакомьтесь: Южная Америка [Текст] : [шк. путеводитель : для сред. и ст. шк. возраста] / [текст С. Ю. Афонькин ; ил. С. В. Смирновой]. – Санкт-Петербург : Балтийская книжная компания ; Москва, 2010. - 80 с. : цв. ил., фотоил. - (Узнай мир. Страны и континенты).

Итье, С. Инки [Текст] : [социальное и политическое устройство империи, армия, экономическая жизнь, государственное хозяйство, религия, языки и письменность : 12+] / Сезар Итье ; [перевод с французского Л. С. Самуйлова]. - Москва : Вече, 2013. - 286, [1] с. : ил. - (Гиды цивилизаций). - 12+. Для детей старше 12 лет.

Кожухов, М. Ю. Клуб путешествий. Записки командора и других путешественников [Текст] / Михаил Кожухов. - Москва : АСТ, 2017. - 238, [1] с. : ил., портр., [24] л. цв. ил.

Корякин, В. С. Путешественники и первооткрыватели [Текст] : [история геогр. "открытий" и "закрытий", поиски пропавших экспедиций, пираты и конкистадоры, завоеватели и купцы, белые пятна на картах, книги и карты, гонки за открытиями, кругосветные плавания : для сред. шк. возраста] / [Корякин Владислав Сергеевич]. - Москва : ОЛМА Медиа Групп, 2012. - 303, [1] с. : ил., цв. ил. - (ОЛМА-энциклопедия).

Малофеева, Н. Н. Чудеса света [Текст] : [для младшего и среднего школьного возраста : 6+] / [Малофеева Н. Н., Травина И. В., Широнина Е. В. ; худож.: М. О. Дмитриев и др.]. - Москва : Росмэн, 2013. - 95, [1] с. : ил. ; 22 см. - (Детская энциклопедия РОСМЭН). - Указ.: с. 94-95. - 6+.

Хаген, В. фон. Ацтеки, майя, инки. Великие царства древней Америки [Текст] / Виктор фон Хаген ; пер. с англ. Л. А. Карповой. - Москва : Центрполиграф, 2008. - 539 с.

Эльдорадо. "Охота за легендой" [Видеозапись] : док. фильм : видеоприл. к журн. GEO / авт. и режиссер Леонид Круглов ; сценаристы: Л. Круглов, М. Бондиленко ; композитор С. Курбатский ; худож.П. Кобзев ; операторы: Л. Круглов [и др.] ; продюсеры: Я. Палкевич, Л. Круглов. - М. : ИДДК : Бизнессофт, 2007. - 1 электрон. опт. диск (DVD-Video (55 мин.) : pal, color. - (GEO. Неопознанный мир: Земля).


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter