Викторина Япония

1) Какое море разделяет Россию и Японию?
a) Желтое море
b) Охотское море
c) Белое море

МореМоре

Ответ. Охотское море – одно из самых крупных морей, относящихся к бассейну Тихого океана. Располагается у берегов Азии. Отделяется оно от океана полуостровом Камчатка и островами – Хоккайдо, восточным берегом Сахалина и цепью Курильских земель.

2) Каждую весну в Японии можно наблюдать праздник Ханами. Чтобы стать его свидетелем, люди приходят на место праздника за сутки раньше срока. Что же они хотят увидеть?
a) Цветение магнолии
b) Цветение сакуры
c) Цветение яблони

СакураСакура

Ответ. Ханами или праздник цветения сакуры - национальный праздник Японии. Проводится ежегодно в период цветения распространенного в Японии дерева сакуры. Время проведения Ханами не постоянно, оно зависит от погодных условий, обычно это конец марта - начало апреля. Так как на юге Японии сакура цветет раньше, а на севере позже и праздник растягивается. В эти дни японцы с семьями выходят в места, где растет сакура и любуются цветением, устраивая своеобразные пикники на природе.

3) Япония — единственная в мире страна, против которой в ходе военных действий применялось….
a) Ядерное оружие

b) Бактериологическое оружие
c) Химическое оружие

Ядерное оружиеЯдерное оружие

Ответ. Во время Второй мировой войны 6 августа 1945 года в 8.15 утра бомбардировщиком США была сброшена атомная бомба на Хиросиму, Япония. Около 140 000 человек погибло во время взрыва и умерло в течение последующих месяцев. Тремя днями позже, когда Соединённые Штаты сбросили ещё одну атомную бомбу на Нагасаки, было убито около 80 000 человек. 15 августа Япония капитулировала, положив этим конец Второй мировой войне. До настоящего времени эта бомбардировка Хиросимы и Нагасаки остаётся единственным случаем применения ядерного оружия в истории человечества.

4) Как называется явление, существующее в Японии обозначающее людей, отказывающихся от социальной жизни. Такие люди зачастую не имеют работы и живут на иждивении родственников.

a) Хикикомори
b) Харакири
c) Хапкидо

ХикикомориХикикомори

Ответ. Министерство здравоохранения Японии определяет хикикомори как лиц, отказывающихся покидать родительский дом, изолирующих себя от общества и семьи в отдельной комнате более шести месяцев и не имеющих какой-либо работы или заработка. Хотя течение явления зависит от индивидуальных особенностей, некоторые хикикомори пребывают в изоляции несколько лет подряд, а в редких случаях — десятки лет.

5) Для каких категорий пассажиров в Токийском метро имеются специальные вагоны?
a) для детей
b) для пожилых людей
c) для женщин

МетрополитенМетрополитен

Ответ. В японском метрополитене имеются специальные вагоны для женщин, которые ежедневно по утрам прицепляют к составу. В час пик женщины могут спокойно добраться до пункта назначения.

6) Как называется искусство выращивания точной копии дерева в миниатюре?
a) Банзай
b) Икебана
c) Бонсай

БонсайБонсай

Ответ. Бонсай - выращивание точной копии дерева, но только в миниатюре.

7) В 1945 году этот символ Японии вырубался под корень и из него кустарным способом добывали бензин. Назовите этот символ?
a) Сосна

b) Кукуруза
c) Картофель

СоснаСосна

Ответ: На протяжении 1943-1944 гг. американские подводные лодки пустили ко дну 9/10 японского транспортного флота. Промышленность страны осталась без сырья всех видов, включая и нефть. Авиация японцев осталось без бензина. Пришлось заправлять самолеты для полета в один конец. Так появились «камикадзе». Из за нехватки топлива самолеты не могли летать больше двух часов в месяц. Доведенное до отчаяния этой проблемой командование флота решается на проведение фантастической кампании по сбору корней сосны. Руководствуясь лозунгом «две сотни сосновых корней — час полета», население по всей территории Японских островов начало выкапывать сосновые корни. Детей отправляли в сельскую местность на их поиски. Усилия были колоссальны; результаты — минимальны.

8. Назовите советского и российского писателя - публициста, автора книги «Ветка сакуры: рассказ о том, что за люди японцы»?
a) Дмитрий Быков
b) Игорь Прокопенко
c) Всеволод Овчинников

Овчинников В.Овчинников В.

Ответ: Всеволод Владимирович Овчинников — журналист-международник, писатель, много лет проработавший Японии. С его именем связано новое направление в отечественной журналистике — создание психологического портрета зарубежного общества. "Ветка сакуры" и "Корни дуба" — были и остаются поистине шедевром отечественной публицистики. Поражающая яркость и образность языка, удивительная глубина проникновения в самобытный мир английской и японской национальной культуры увлекают читателя и служат ключом к пониманию зарубежной действительности.

9) Слово «камикадзе», использовалось для обозначения японских пилотов-смертников, а как переводится это слово?
a) «божественный ветер»

b) «жалящий шершень»
c) «розовый туман»

Божественный ветерБожественный ветер

Ответ: Камикадзе «божественный ветер», название тайфуна, который дважды, в 1274 и 1281 годах, уничтожил корабли монгольской армады хана Хубилая на подступах к берегам Японии. В середине XX века слово «камикадзе» стало использоваться для обозначения японских пилотов-смертников, появившихся на заключительном этапе войны в Тихом океане. «Камикадзе» — часть более широкого японского термина токкотай, которым обозначали всех добровольцев-смертников (не только лётчиков).

10) Какой из видов спорта наиболее популярен в Японии?
a) Борьба сумо
b) Фигурное катание
c) Бейсбол

БейсболБейсбол

Ответ: В Японии бейсбол самый популярный вид спорта и занимает он первое место по популярности как на профессиональном уровне, так и на любительском. И даже такой популярный национальный вид спорта как сумо, находится только на третьем месте, после бейсбола и футбола.

11.Как называется японский разведчик?
a) гайдзин
b) якудза
c) ниндзя

НиндзяНиндзя

Ответ: В средневековой Японии существовали огромные секретные кланы воинов-наемников, основной функцией которых был шпионаж. Их называли синоби, или ниндзя.
Из многочисленных легенд известно, что ниндзя еще с детства обучались мастерскому владению оружием и тактике рукопашного боя. Но, перво - наперво, они постигали искусство добывать и выведывать военную информацию. Эти люди были жестоки, хитры, бесстрашны и обладали поистине сверхъестественной ловкостью и выносливостью.

12.Эти японские комиксы популярны во всем мире. Как они называются?
a) Манга

b) Манго
c) Манка

МангаМанга

Ответ: Японские комиксы, манга – это часть национальной японской культуры. Они не ограничены какими-либо жанрами и графикой («крупные глаза»), но на их базе создаются характерные яркие мультипликационные произведения Манга – это первоисточник, прародитель аниме. По сути, без нее и аниме не существовало бы, ведь только самые популярные японские комиксы в дальнейшем мультиплицируются и оживают. Поэтому правильно сказать, что манга – это японские комиксы, а аниме – уже анимация.

Выполнил библиотекарь 1 категории Юхно И.В

Список использованной литературы:

В зале иностранных языков и страноведения Центральной городской библиотеки им. А. С Пушкина, вы можете более подробно узнать о Японии и найти ответы на вопросы викторины.

Powell B. How Hiroshima rose from ashes = Как Хиросима возродилась из пепла [Текст] / Bill Powell // Time international. - 2005. - N 29. - C. 28-29.

Губин, Д. Иной разрез мысли [Текст] / Дмитрий Губин ; фото Энно Капицы// GEO. - 2015. - № 5. - С. 68-80. - 16+. - цв. фот.

Кавицкий, М. Город на золотом болоте [Текст] / М. Кавицкий // Япония сегодня. - 2008. - № 9. - С. 7-11.

Ковальчук, Ю. С. Япония и японцы [Текст] : о чем молчат путеводители / Юлия Ковальчук. - Москва : РИПОЛ классик, 2013. - 287, [1] с. : ил. ; 21. - (Что там, в голове у этих иностранцев?).

Лазарев, А. Люди искусства [Текст] / А. Лазарев // Япония сегодня. - 2008. - № 9. - С. 24-27.

Масе, Ф. Япония эпохи Эдо [Текст] : [политическое устройство, экономическая жизнь, обряды жизненного цикла, письменность и науки, искусство, частная жизнь : 12+] / Франсуа и Миеко Масе ; [перевод с французского А. Н. Степановой]. - Москва : Вече, 2013. - 382, [1] с. : ил., портр. ; 21 см. - (Гиды цивилизаций).

Москвина М. Токио под микроскопом [Текст] / М. Москвина // Вояж. - 2001. - N 10. - С. 78-89.

Олтман, Д. Япония [Текст] : [путеводитель : 12+] / Джек Олтман ; [перевод с английского К. Ткаченко]. - Москва : ФАИР, 2014. - 303 с. : цв. ил., карт. ; 15 см. - (Berlitz).

Охотское море [Текст] : энциклопедия / авторы и составители: И. С. Зонн, А. Г. Костяной ; под редакцией доктора географических наук, профессора А. Н. Косарева. - Москва : Международные отношения, 2015. - 253 с. : ил., портр., карт. ; 24 см. - (Моря России).

У подножия Фудзиямы [Текст] // GEO. - 2015. - № 5. - С. 62-67. - 16+. - цв. фот.

Щепкин, В. Человек из другого мира [Текст] / Василий Щепкин // GEO. - 2015. - № 5. - С. 82-83. - 16+. - 1 цв. рис.

Япония: из прошлого в будущее [Текст] / [фотограф] А. Коковихина // Домашний очаг. - 2015. - № 3. - С. 184-188.


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter