Викторина «Лермонтов – поэт и художник»

1. В каком городе родился М.Ю. Лермонтов?
В Москве
В Санкт-Петербурге
В Пензе
Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов родился в Москве в ночь на 15 (3 октября по старому стилю) октября 1814 года.

2. На сколько лет Михаил Лермонтов младше Александра Пушкина?
На 10
На 15
На 20
Ответ: А.С. Пушкин родился в 1799 году, а М.Ю. Лермонтов 1814 году.

3. Где прошло детство М.Ю. Лермонтова?
В Ясной поляне
В Тарханах
В Абрамцево
Ответ: Детство Михаила Лермонтова прошло в поместье бабушки Тарханы (ныне село Лермонтово Пензенской области).

4. Кто воспитывал М.Ю. Лермонтова?
Мама
Отец
Бабушка
Ответ: В 1817 году мать будущего поэта умерла, отец по бедности мог дать ребенку лишь скромное образование, и бабушка по матери взяла мальчика к себе на воспитание.

5. Где находится Государственный Лермонтовский музей-заповедник «Тарханы»?
В Тамбовской области
В Ивановской области
В Пензенской области
Ответ: В 1939 году был открыт дом-музей Лермонтова в Тарханах, в 1969 году преобразованный в Государственный Лермонтовский музей-заповедник.

6. Кто из известных государственных деятелей был родственником М.Ю. Лермонтова?
Петр Столыпин
Сергей Витте
Никита Демидов
Ответ: Петр Аркадьевич Столыпин – известный реформатор, приходился М. Ю. Лермонтову троюродным братом.

7. Кем не являлся М. Лермонтов?
Поэтом
Художником
Ученым
Ответ: Лермонтов, кроме поэтического таланта, был одарен и талантом художника Он мог бы стать настоящим художником (оставил много замечательных полотен).

8. В каком возрасте Михаил Лермонтов составил первый рукописный сборник своих произведений?
В 12 лет
В 15 лет
В 18 лет
Ответ: В 15 лет Лермонтов составил первый рукописный сборник своих произведений.

9. На каких музыкальных инструментах играл М.Ю. Лермонтов?
Скрипка и фортепиано
Гитара и фортепиано
Кларнет и саксофон
Ответ: Лермонтов играл на четырёх музыкальных инструментах: семиструнной гитаре, скрипке, виолончели и фортепиано.

10. Какими европейскими языками владел М.Ю. Лермонтов?
Английским и испанским
Французским и немецким
Итальянским и венгерским
Ответ: Лермонтов Михаил Юрьевич был очень умным, образованным и любознательным человеком. Он без труда владел французским, английским и немецким языками, умел читать на латыни.

11. В каком полку никогда НЕ служил Михаил Лермонтов?
В пехотном
В гусарском
В Уланском
Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов, выйдя из Санкт-Петербургской школы гвардейских подпрапорщиков, сразу попал корнетом в Лейб-гвардии гусарский полк. Служил он и в пехотном и драгунском полках, а вот в уланском служить ему не пришлось.

12. М. Лермонтов, поручик Тенгинского полка, награжденный золотым оружием «За храбрость», на досуге написал произведения «Сражение при Валерике», «Перестрелка в горах Кавказа». Чем являются эти произведения?
Картинами
Стихотворениями
Рассказами
Ответ: На протяжении всей своей короткой жизни увлекался рисованием и живописью. Среди художественного наследия Михаила Лермонтова — картины маслом, карандашные рисунки, миниатюры, иллюстрации к произведениям.

13. Где находится город Лермонтов, названный в честь поэта?
В Краснодарском крае
В Ставропольском крае
В Красноярском крае
Ответ: Ставропольский край богат небольшими уютными городами, выросшими из поселков и сельских поселений. Нетрудно догадаться, что город назван в честь великого поэта России.

14. Горный массив, столь любимый Лермонтовым и сыгравший в его жизни немаловажную роль – это…
Уральские горы
Кавказ
Карпаты
Ответ: Тонкое душевное устройство писателя позволило ему прочувствовать и полюбить прелесть суровых гор всей душой, благодаря чему смог родиться удивительный творческий союз - Лермонтов и Кавказ.

15. Какое произведение сделало имя Лермонтова знаменитым?
«Парус»
«Смерть поэта»
«Герой нашего времени»
Ответ: В один день стихотворение «Смерть Поэта» сделало Лермонтова знаменитым.

16. Какую колыбельную песню написал М.Ю. Лермонтов?
«Гусарская колыбельная»
«Казачья колыбельная»
«Партизанская колыбельная»
Ответ: По преданию, «Казачья колыбельная песня» написана под впечатлением песни казачки, которую Лермонтов слышал в станице Червленой на Тереке.

17. Стихотворение «Парус» написано совсем молодым юношей. Сколько лет было поэту, когда он написал это стихотворение?
14 лет
16 лет
18 лет
Ответ: Оно было написано в очень юном возрасте, когда Лермонтову было всего лишь восемнадцать лет.

18. Где и как погиб М.Ю. Лермонтов?
В Тарханах от болезни
В Пятигорске на дуэли
В бою при Валерике
Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов был убит на дуэли своим товарищем по юнкерской школе Николаем Мартыновым, офицером в отставке. Дуэль случилась 27 июля 1841 года в Пятигорске.

19. Где в настоящее время захоронен М.Ю. Лермонтов?
В Пятигорске
В Москве
В Тарханах
Ответ: Михаил Юрьевич Лермонтов был похоронен на кладбище в Пятигорске 17 июля. А в следующем 1842 году по просьбе бабушки поэта Елизаветы Арсеньевой его прах был перевезён в Тарханы, её имение, где и был похоронен в семейном склепе.


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter