Викторина "Китай"

Викторина "Китай"Викторина "Китай"

 

1. Столицей Китая является:
Гонконг
Шанхай
Пекин

Ответ: Пеки́н (кит. 北京, буквально: «Северная столица») — столица и один из городов центрального подчинения Китайской Народной Республики. Входит в число четырёх древних столиц Китая. В 2008 году в городе прошли Летние Олимпийские игры. В 2022 году в городе пройдут Зимние Олимпийские игры.

2. Национальным видом спорта в Китае является:
Настольный теннис
Бейсбол
Плавание

Ответ: Национальным видом спорта в Китае является настольный теннис. В него играют везде: в школах, на заводах, в спортклубах и даже на вокзалах. Такая популярность этого вида спорта обусловлена его доступностью: нужен только стол, пара ракеток и совсем немного места.

3. В некоторых регионах Китая солнце встает лишь в 10 утра. Чем обусловлен столь поздний рассвет?
Из-за смога солнце становится видно только в 10 утра
В некоторых регионах горы заслоняют города от солнечного света утром
Все живут по пекинскому времени, несмотря на то, что территория страны охватывает пять часовых поясов

Ответ: Территория Китайской Народной Республики имеет протяжённость по долготе 61°04′ или примерно 4,1 часа, но официально на всей территории страны (включая Гонконг и Макао) действует единое стандартное время UTC+8, которое носит название пекинское время.

4. В отличие от европейского суеверия китайцы избегают цифры:
12
4
8

Ответ: Цифра 4 в Китае традиционно считается несчастливой. Дело в том, что «четыре» произносится по-китайски почти так же, как и слово «смерть». Поэтому в отеле вас постараются не селить в номера, в которых есть цифра 4. А в некоторых отелях и вовсе отсутствует четвертый этаж или гостиничный номер №4. Соответственно, после цифры 3 может следовать сразу цифра 5. В театре или концертном зале билет на 4 ряд 4 место может продаваться со скидкой.

5. В Китае воздух настолько загрязнен, что смог доходит до: 
Сан-Франциско
Сеула 
Улан-Батора

Ответ: Многие наверняка слышали про ужасающее загрязнение воздуха в Китае. В некоторые дни, когда воздух очень плотный и полон химикатов, людям приходится носить кислородные маски на улице. Причина такой экологической ситуации — в быстром росте промышленности Китая. Некоторые думают, что грязный воздух — это удел только Китая, однако из-за воздушных потоков загрязнение доходит до Сан-Франциско. Считается, что треть случаев загрязненного воздуха в Сан-Франциско связана с Китаем.

6. Говорят, что это обычай родом из 18 века, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито и общался с простыми людьми. Когда он подливал чай своим переодетым слугам, те, в благодарность за такое великодушие, должны были падать перед ним на колени. Что делали слуги, чтобы не раскрыть личность короля?
Подмигивали правым и левым глазом по очереди
Стучали по столу двумя согнутыми пальцами
Выражали свою благодарность поклоном

Ответ: Слуги не могли при всех падать на колени перед своим королем и лишь стучали по столу двумя согнутыми пальцами (символизируя согнутые колени). В наши дни стучать можно и кончиками пальцев.

7. Правда ли, что в Китае можно избежать лишения свободы, отправив вместо себя в тюрьму двойника?
Да
Нет

Ответ: Да. После незаконного сноса дома владелец компании, которая этот снос осуществила, нанял бездомного бродягу, который рылся в руинах в поисках пропитания, чтобы тот отбыл вместо него срок в тюрьме, обещая ему заплатить за каждый «тюремный день» 31 доллар. В Китае это настолько распространенная практика, что у нее даже есть свое название: «динг зи», т.е. «подмена преступника».

8. В провинции Синцзян полиция служебным собакам предпочитает:
Гусей
Кошек
Воронов 

Ответ: В крупнейшей китайской провинции Синьцзян служебным собакам предпочитают домашних гусей: у них прекрасное зрение, они шумные и, когда надо, агрессивные. Между прочим, пернатые блюстители порядка предотвращают массу краж!

9. Это самое известное традиционное искусство в Китае. Оно считается не только средством общения, но и средством выражения внутреннего мира человека в эстетическом смысле.
Икебана
Каллиграфия 
Скульптура

Ответ: Китайская каллиграфия занимает достойное место в области традиционного искусства страны. Владение каллиграфией было очень важно для кандидатов, сдающих императорский экзамен.  Принадлежности для него (бумага, кисть, тушь и тушечница) называются «четырьмя драгоценностями, что находятся в покоях культурного человека».

10. Правда ли, что в китайском языке отсутствует пунктуация?
Да 
Нет

Ответ:  Нет. Знаки препинания в китайском языке служат тем же целям, что и в остальных — прояснять и структурировать письменную речь. Однако правила пунктуации и внешний вид самих знаков в иероглифическом письме несколько отличаются от привычных нам норм.

Составила: библиотекарь I категории Кочкина А.


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter