Викторина "Киргизия"

1) Назовите имя нынешнего президента Киргизии?

1) Роза Отунбаева
2) Алмазбек Атамбаев
3) Жогорку Кенеш
Ответ: Президент Республики избирается всенародным голосованием сроком на 6 лет, без права переизбрания на второй срок. Последние выборы Президента состоялись 30 октября 2011 года. В результате выборов Президентом стал Алмазбек Атамбаев.
Алмазбек АтамбаевАлмазбек Атамбаев

2. Входит ли Киргизия в состав СНГ?

1) Да
2) Нет
Ответ: Киргизия входит в состав СНГ. Дата ратификации 18 декабря 1993 .
 Киргизия Киргизия

3) До 1991 года, этот город назывался Фрунзе, какое название он носит сейчас

1) Бишкек
2) Ош
3) Жалалабат
Ответ: Бишкек — столица Киргизии и крупнейший город страны. Составляет особую административную единицу и является городом республиканского подчинения. Старые названия — Пишпек, Фрунзе (назван в честь М. В. Фрунзе).
БишкекБишкек

4. Назовите племена, которые изначально проживали на территории Киргизии?

1) Скифы
2) Викинги
3) Варяги
Ответ: На территории современной Киргизии с древнейших времен проживали — скифы, именуемые так же саки.
СкифыСкифы

5. Известный киргизский писатель?

1) Чингиз Айтматов
2) Турсун – Заде Мирзо
3) Абдуллаев Чингиз Акифович
Ответ: Чингиз Айтматов — киргизский и русский писатель, народный писатель Киргизской ССР (1974), писал на киргизском и русском языках.
Чингиз АйтматовЧингиз Айтматов

6. Название национальной валюты Киргизии?

1) Дом
2) Ом
3) Сом
Ответ: Сом — национальная валюта Киргизии.
СомСом

7. Большинство верующих в Киргизии являются

1) мусульманами-суннитами
2) мусульманами-шиитами
3) мусульманами - салафитами
Ответ: Подавляющее большинство верующих в Киргизии — мусульмане-сунниты.
Мусульманин-суннитМусульманин-суннит

8. Является ли в Киргизии русский в качестве официального языка?

1) да
2) нет
Ответ: Киргизия и Казахстан — единственные из бывших республик СССР в Средней Азии, которые установили русский язык в качестве официального.
 Официальный язык Официальный язык

9. Популярное национальное блюдо Киргизии?

1) Плов
2) Люля-кебаб
3) Бешбармак
Ответ: Бешбармак - традиционное мясо-мучное блюдо тюркоязычных народов. Блюдо представляет собой крошеное отварное мясо с лапшой с некоторыми особенностями в технологии приготовления и подачи. Традиция мелко шинковать мясо имеет особое значение и древние корни. Это знак уважения хозяев к гостям, особенно к аксакалам (им трудно разжёвывать крупные куски). Чем мельче накрошено мясо тем лучше, крупно нарезанное мясо в бешбармаке расценивается как неуважение к гостям.
БешбармакБешбармак

10. Крупнейший кыргызский эпос, главным героем которого является богатырь?

1) Гургули
2) Манас
3) Алпамыс
Ответ: Манас — крупнейший кыргызский эпос и имя его главного героя — богатыря, объединившего кыргызов. «Манас» включён в список шедевров нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а также в Книгу рекордов Гиннеса как самый объёмный эпос в мире.
МанасМанас

11) Горная система, расположенная в Центральной Азии на территории пяти стран, в том числе и Киргизии?

1) Гиндукуш
2) Сихотэ-Алинь
3) Тянь-Шань
Ответ: Горы Тянь-Шань - одна из наиболее высоких горных систем в Азии; протянулась на территории нескольких стран, но большая часть расположена в Киргизии. Хребты Тянь-Шаня друг от друга отделяются межгорными котловинами. Название горной системы имеет китайские корни и в переводе означает «небесные горы». Благодаря благоприятным климатическим условиям, в горах Тянь-Шанской цепи можно кататься на лыжах или сноуборде в любое время года.
Тянь-ШаньТянь-Шань

12) Удивительное высокогорное озеро Киргизии, одно из самых чистых на планете?

1) Балатон
2) Иссык-Куль
3) Тургояк
Ответ: Иссык-Куль — одно из самых глубоких озёр в мире, расположенное на северо-востоке Киргизии в горах Тянь-Шаня на высоте 1600 метров. В длину озеро достигает 180 км, а ширина его варьируется от 30 до 60 км. Средняя глубина озера 300 метров, но в некоторых местах она доходит до 700 метров. По чистоте и прозрачности воды озеро уступает только Байкалу. Благодаря огромной толще воды озеро не успевает охладиться и никогда не замерзает.
Иссык-КульИссык-Куль

13) В честь какого российского политика названа горная вершина в Киргизии?

1) В.В Жириновского
2) В.В Путина
3) Б.Н Ельцина
Ответ: Пик Владимира Путина — горная вершина в Киргизии. Пик находится в горной системе Тянь-Шань. Расположен на территории Чуйской области. Назван в 2011 году в честь второго президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина. Видимость с пика составляет до 20 км.
Пик Владимира ПутинаПик Владимира Путина

14) Как называются высеченные изображения на каменной основе, находящиеся в Чолпон-Ате?

1) петроглифы
2) иероглифы
3) пиктограммы
Ответ: В Чолпон-Ате находится популярный музей под открытым небом, который иногда называют Каменным садом, расположившимся на территории в 42 гектара. В музее представлены доисторические монументальные изображения: надгробные памятники, приграничные каменные ограды, а также петроглифы, датируемые 2000 до н.э. – 4 веком н.э.  
ПетроглифыПетроглифы


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter