Викторина "Иран"

1) В каком году Персия сменила название на Иран?

1) В 1935 году
2) В 1945
3) В 1845

Ответ: Иран назывался Персией до 1935 года, пока шах Ирана Реза Пехлеви не потребовал от всех остальных государств называть его страну Ираном. По некоторым сведениям, эта инициатива исходила от иранского посла в Германии, подпавшего под влияние нацистов. Немцы убедили его, что название Иран будет подчеркивать арийское происхождение его жителей.
ИранИран

2). Назовите официальную денежную единицу Ирана?

1) Драхма
2) Риал
3) Бат

Ответ: Риал — денежная единица Персии с 1798 по 1825 год и Ирана c 1932 года по настоящее время.1 риал равен 100 динарам.
РиалРиал

3. Какой город является столицей Ирана?

1) Шираз
2) Тегеран
3) Кум

Ответ: Тегеран—столица и крупнейший город Ирана. Административный центр одноимённого остана, политический, экономический, транспортный, торгово-финансовый и культурный центр страны.
ТегеранТегеран

4. В каком году произошла знаменитая Исламская Революция?

1) 1979
2) 1989
3) 1999

Ответ: 1 апреля 1979 года Иран был объявлен первой Исламской республикой. Исламская революция в Иране стала одним из ключевых событий XX века и имела огромное историческое значение для всего мира.
Исламская РеволюцияИсламская Революция

5) Каким морем омывается Иран?

1) Тирренским
2) Каспийским
3) Средиземным

Ответ: С севера Иран омывается Каспийским морем.
Каспийское мореКаспийское море

6) Каспий называют в Иране

1) Хазарским морем
2) Ханским морем
3) Персидским морем

Ответ: Каспий называют в Иране Хазарским морем в честь народности, которая испокон веков населяла его прибрежные районы в Персии.
Хазарское мореХазарское море

7) Самый высокий водопад в Иране?

1) Водопад Латунь
2) Катунь
3) Бише

Ответ: В Гиляне, в район Астара, находится самый высокий водопад в стране Латунь. Огромные массивы воды обрушиваются с высоты 105 метров на фоне гористых лесов.
Водопад ЛатуньВодопад Латунь

8) Является ли Иран космической державой?

1) Да
2) Нет

Ответ: Запустив 2 февраля 2009 года спутник «Омид» («Надежда») с помощью собственной ракеты-носителя Сафир-2 с космодрома Семнан, Иран со второй попытки стал десятой по счёту космической державой. В начале февраля 2010 года иранские СМИ передали, что Тегеран на ракете-носителе собственного производства «Кавошгар-3» отправил в космос капсулу с живыми организмами. Также Иран 3 февраля 2012 года успешно вывел на орбиту новый спутник «Навид» («Новинка».
У Ирана имеется собственное космическое агентство.
Иранская ракетаИранская ракета

9) Известный персидский философ, математик, астроном и поэт?

1) Джалаладдин Руми
2) Насир Хосров
3) Омар Хайям

Ответ: Омар Хайям Нишапури ( 18 мая 1048, Нишапур — 4 декабря 1131) — персидский философ, математик, астроном и поэт. Внёс вклад в алгебру построением классификации кубических уравнений и их решением с помощью конических сечений. Известен во всём мире как выдающийся философ и поэт. В Иране и Афганистане Омар Хайям также известен созданием самого точного из ныне используемых календарей.
Омар ХайямОмар Хайям

10) Одна из самых длинных соляных пещер в мире находится в Иране, как она называется?

1) Мальхам
2) Намакдан
3) Сарма

Ответ: Остров Кешм, расположенный в Персидском заливе немного южнее порта Бандар-Аббас, примечателен своей нетронутой богатой природой. Будучи самым крупным островом залива, Кешм радует своих гостей множеством любопытных мест. Так, например, соляная пещера Намакдан считается одной из самых длинных в мире.
НамакданНамакдан

11. Какой государственный язык в Иране?

1) Иранский
2) Персидский
3) Арабский

Ответ: Основным и государственным языком в Иране считается персидский язык.
Персидский алфавитПерсидский алфавит

12.Как называется выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов?

1) Гильгамеш
2) Манас
3) Шах -наме

Ответ: «Шах-наме» - выдающийся памятник персидской литературы, национальный эпос иранских народов. В «Книге царей» описывается история Ирана от древних времён до проникновения ислама в VII веке. Самая длинная поэма, принадлежащая перу одного автора: объём в два раза больше, чем объём «Илиады» и «Одиссеи» вместе взятых.
Шах -намеШах -наме

13.Что является Основным ингредиентом традиционного иранского супа?

1) Лайм
2) Гранат
3) Топинамбур

Ответ: Гранатовый суп очень популярен в Иране. В зависимости от района и предпочтений ингредиенты могут отличаться: обычно добавляют горох, но иногда могут и фасоль или чечевицу. Чаще всего этот супчик готовят в холодные зимние дни. 
ГранатГранат


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter