Викторина "Грузия"

1)  Традиционное приветствие в Грузии

a)  Ас-саляму алейкум

b)  Камарджоба

c)  Барев дзез

Ответ: В качестве приветствия слово «гамарджвеба» впервые было использовано царем Грузии, возвращавшимся с войны с Персией. Согласно известной легенде, после войны он встретил крестьян, которые обратились к нему с немым вопросом, на что царь ответил: «Гамарджвеба!» Именно так весть о триумфе грузинской армии передавали по деревням и поселениям.

2) Какой главный компонент грузинского соуса ткемали?

a)  Слива

 b) Гранат

c)  Помидор

Ответ: Ткемали  — грузинский соус, в основном используется с рыбой, мясом, птицей, гарнирами из картофеля и макаронных изделий. В настоящее время существует множество модификаций этого соуса, в его основе лежит кислая слива. Основные ингредиенты соуса — слива ткемали, чеснок и травы. При приготовлении ткемали обязательно используется пряность омбало (мята болотная) — без неё классический ткемали не делают.

3) Назовите национальную валюту Грузии?

a) Сом

b) Тенге 

c) Лари

Ответ: Официальной валютой на территории Грузии является лари.  Введена в 1995 году в период президентского правления Эдуарда Шеварднадзе вместо грузинского купона.

4) Сколько крестов изображено на современном флаге Грузии?

a) 7

b) 6

c)  5

Ответ: Современный флаг Грузии представляет собой прямоугольное полотнище белого цвета с четырьмя маленькими равносторонними Болнисско-Кацхскими красными крестами в четырёх квадрантах и одним центральным Георгиевским. Изображённые на государственном флаге Грузии один прямоугольный крест и по углам четыре малых креста на серебряном (белом) фоне являются общехристианским символом, олицетворяющим Иисуса Христа-Спасителя и четырёх евангелистов.

5) Какое название носит  сувенирный рынок Тбилиси

a) Сухой мост

b) Мокрый мост

c) Тбилиский

Ответ: Сухой мост -  главный антикварный рынок в Старом городе. Здесь можно найти абсолютно любые старинные и раритетные вещи. Только отсюда можно привезти уникальные изделия ручной работы. Чуть ниже расположился вернисаж - базар, где продают картины. Мост был возведен над бурной Курой в 1881 году. Позже река в этом месте пересохла, и мост назвали Сухой. Обилие товара на рынке впечатлит даже бывалых шопоголиков. А общение с местными торговцами - неиссякаемый источник историй о Тбилиси.

6) Широко известная в странах постсоветского пространства и Восточной Европы минеральная вода из одноимённого города в Грузии называется?

a) Боржоми

b) Нарзан

c) Ессентуки-4

Ответ: «Боржоми» — это самая уникальная вода в мире по вкусу и воздействию на организм. Очень популярна в Грузии, Украине и Эстонии. Вода продается в более чем 40 странах мира.

7 ) Как правильно кушать хинкали?

a) вилкой

b) ложкой

c) руками

Ответ: Это блюдо нужно есть руками, другие способы не допускаются. Можно выделить следующие шаги в этом процессе: взять продукт за хвостик; надкусить, после чего выпить весь бульон; положить хинкали в рот и получать удовольствие от вкуса.  

8)  Какой известный русский  поэт родился в Грузии ?

a) В. Маяковский

b) О. Мандельштам

c) А. Блок

Ответ: Владимир Маяковский родился в селе Багдати Кутаисской губернии (в советское время посёлок назывался Маяковский) в Грузии.

9) Интересной особенностью большинства грузинских лифтов, в многоквартирных, домах является

a)  стеклянные двери

b) лифтер

c)  платный проезд

Ответ: В грузинских многоэтажках очень часто встречаются лифты с оплатой или персональным ключом. Чтобы подняться, нужно опустить определенное количество монет в механизм. Спуск бесплатный.

10) Какая страна носила вместе с Грузией одинаковое название – Иберия?

a) Греция

b) Испания

c) Италия

Ответ:  В былые времена, Испания носила вместе с Грузией одинаковое название - Иберия. А язык Басков, народа проживающего на севере Испании и юго-западе Франции, очень похож на грузинский.

11) Назовите грузинское достояние, которое находится под защитой Юнеско?

a) национальная кухня

b) народные песни и танцы

c) грузинский язык

Ответ: Народные песни и танцы Грузии находятся под защитой ЮНЕСКО.

В 2001 году грузинское полифоническое пение было включено в список нематериального наследия ЮНЕСКО. Еще в I в. до н.э. греческий историк Страбон описал грузинскую боевую многоголосную песню. Запись одной из песен на грузинском языке была помещена в космический корабль “Вояджер” как одно из достижений человеческой цивилизации.

12) Основная религия Грузии?

a) католицизм

b) ислам

c) православие

Ответ: Грузия стала второй страной в мире, принявшей в 326 году христианство (по некоторым сведениям, в 337 году), задолго до принятия христианства в качестве государственной религии Византией. Сегодня Грузия – пример веротерпимости. Образцом здешней толерантности служит Абанотубани – район в Тбилиси, где рядом друг с другом действуют грузинская православная, католическая, григорианская церкви, мечеть и синагога.

13) Грузию называют родиной

a) граната

b) вина

c) коньяка  

Ответ: Грузию называют родиной вина: именно здесь найдены самые старые остатки винных кувшинов и виноградной лозы. Недалеко от Тбилиси археологи обнаружили древнейшие следы виноделия. Судя по этому археологическому открытию, оно существовало в Грузии уже 8 тыс. лет назад.

14) Назовите имя советского политического деятеля родившегося в Грузии?

a) Ф. Дзержинский

b) И. Троцкий

c) И. Сталин

Ответ.  Местом рождения будущего вождя И. Сталина  является небольшой город Гори, находящийся в восточной Грузии.

15.Благодаря чему известна Коммуна Ушгули?

a) это самый высокий населенный пункт Европы

b) это самая маленькая деревня Европы

с) это самая красивая деревня Европы

Ответ. Коммуна Ушгули на высоте 2086-2200 метров над уровнем моря признана самым высоким постоянно населенным пунктом Европы, после дагестанского селения Куруш. Конкуренцию Ушгули может составить деревня Бочорна в Тушетии, находящаяся на высоте 2345 м, то там, согласно переписи 2014 года, постоянно проживает всего 1 житель.

Составила  Библиотекарь 1 категории Юхно И.В.

Список использованной литературы

В  зале  иностранных языков и страноведения Центральной городской библиотеки им. А. С Пушкина, вы можете более подробно узнать о Грузии  и найти ответы на вопросы викторины.

Бединеишвили, М. Тбилиси: до и после [Текст] / М. Бединеишвили // Знамя. - 2009. - N 2. - С. 196-207. - Библиогр. в сносках (5 назв.).

Векуа А. Грузия - родина первого европейца? [Текст] / А. Векуа, Д. Лордкипанидзе // Знание-сила. - 2005. - N 10. - С. 88-92.

Грузинские народные новеллы [Текст]. - Тбилиси : Мерани, 1970. - 359 с.

Грузины [Текст] / [Абакелия Нино и др.] ; ответственные редакторы: Л. К. Бериашвили, Л. Ш. Меликишвили, А. Т. Соловьева ; [Российская академия наук, Институт этнологии и антропологии им. Н. Н. Миклухо-Маклая, Национальная академия наук Грузии, Комиссия по истории, археологии и этнологии]. - Москва : Наука, 2015. - 812, [1] с. : ил., фот., портр., [20] л. цв. ил.

Джанберидзе, Н. Ш. Тбилиси. Мцхета [Текст] / Джанберидзе, Н. Ш. - М. : Искусство, 1981. - 256 с. : ил. - (Художественные памятники).

Зайцев, В. Тбилиси в цифрах и фактах [Текст] / Вадим Зайцев // Огонек. - 2010. - № 22. - С. 17. - 1 фот.

Лабковская, Д. Грузия: душевное путешествие [Текст] / Дарья Лабковская // Маруся. - 2014. - № 1. - С. 34-37. - 12+. - фото.

Мамичева, И. Грузия, любовь моя... [Текст] / Ирина Мамичева // Будь здоров!. - 2017. - № 9. - С. 86-94, 4-я с. обл. - 6 фот.

Рейфилд, Д. Грузия [Текст] : перекресток империй, история длиной в три тысячи лет / Дональд Рейфилд. - Москва : КоЛибри : Азбука-Аттикус, 2017. - 605, [1] с. : карт., [12] л. ил., портр., цв. ил., карт.

Сладкова, З. Грузинская кухня [Текст] / Злата Сладкова. - Ростов-на-Дону : Феникс, 2015. - 79 с. : цв. ил. - (Вкусные штучки).

Тульчинская, А. Грузия, я люблю тебя! [Текст] / Алина Тульчинская // Здоровье. - 2013. - № 9 (699). - С. 120-121. - фот.


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter