Кипр

1.В каком море располагается Кипр?
1.В Карибском
2.В Средиземном
3. В Красном

Ответ. Кипр — третий по площади и третий по населению остров в Средиземном море. Географически относится к Азии. Кипр расположен в восточной части Средиземноморья на расстоянии 380 км от Египта, 105 км от Сирии и 75 км от Турции.
КипрКипр

2.Как называется известный киприотский танец?
1. Танец со стаканами
2 Танец с саблями
3.Танец с ложками

Ответ. Кипрский народный танец со стаканами
Танец со стаканами - это мужской сольный кипрский народный танец, во время которого танцор двигается под музыку, удерживая на голове несколько стаканов с вином, поставленных друг на друга. Стаканы танцору на голову помогает поставить ассистент или кто-то из гостей. Когда стаканов становится много, для того чтобы поставить очередной стакан танцору приходится вставать на одно колено, а помощнику даже залезать на стул. Виртуозные танцоры способны удержать на голове во время танца не менее 15 стаканов с вином, не пролив при этом ни капли. В конце танца сверху на стаканы ставится еще и бутылка. Учитель танцев и руководитель ансамбля "Атанасия" Йоргосу Теодулу во время праздничного концерта в одной из венгерских деревень, ставшей побратимом кипрской деревни Кити из Ларнакского округа, установил на голову 29 стаканов высотой 3 метра и весом 10 кг во время исполнения танца.
Кипрский народный танецКипрский народный танец

3. Какой город является столицей Кипра?
a) Пафос
b)Лимасол
c)Никосия

Ответ. Столицей островного государства Кипр является город Никосия
Фактический статус столицы острова Никосия обрела примерно в 10-11 веке. Официально это было закреплено в 1960 году, после провозглашения независимости Кипра. А в 1974 году в государстве произошёл военный переворот, на остров вошли турецкие войска, и его северная часть стала Турецкой Республикой Северного Кипра.
НикосияНикосия

4.Какую религию исповедует большая часть населения Кипра?
a)Ислам
b)Католицизм
c)Православие

Ответ. Большую часть населения Кипра составляют этнические греки, исповедующие православное христианство. Кипрская православная церковь имеет статус квази-государственного учреждения и играет заметную роль в общественно-политической жизни страны. Помимо храмов (более 500), имеющихся почти в каждой деревне, церковь владеет на Кипре 11 монастырями, которым принадлежат значительные и наиболее плодородные земли острова, имеющие круглогодичное искусственное орошение, и другая крупная собственность.
Православный храмПравославный храм

5. Как называется денежная единица Кипра?
a) Евро

b) Фунт
C) Доллар

Ответ. Начиная с 1 января 2008 года, Кипр официально перешёл на евро (государство с 2004 года является членом Европейского союза, а также входит в так называемую Еврозону). Соответственно, официальной валютой Кипра является евро. Вплоть до перехода на евроденьги, страна с 1879 года использовала собственную национальную валюту – кипрский фунт

6. Что такое Кипрское Клефатико ?
a) Блюдо из баранины

b) Кипрский танец
c) Кипрский сувенир

Ответ. Клефтико – самое популярное мясное блюдо Кипра. Готовится исключительно из баранины (ягнёнка) или реже их козьего мяса. Наверно нет такого человека, побывавшего на Кипре и не попробовавшего его ни разу. Даже если вы специально не заказывали клефтико в таверне как блюдо, то оно могло попасться вам в составе мезе − набора различных блюд, подаваемых небольшими порциями.
Блюдо из бараниныБлюдо из баранины

7. Чему посвящен Известный кипрский праздник Анфестирия ?
a) праздник посвящается простым полевым цветам

b) праздник посвященный сбору урожая
c) праздник посвященный Дню независимости

Анфестирия. Этот потрясающий по красоте праздник, означающий в переводе «Цветок», отмечают в начале мая, пока еще все зелено и цветет, а горячее солнце не выжгло землю. Праздник посвящается простым полевым цветам: тюльпанам, ирисам, пионам и диким орхидеям, свободно растущим на Кипре.
АнфестирияАнфестирия

8.На сколько административных округов делится Республика Кипр
a) 6

b)12
c)24

Ответ. 6 административных округов насчитывает Республика Кипр

9. Какому русскому поэту установлен памятник в Лимасоле?
a) А.С Пушкину

b) М.Ю Лермонтову
c) И.А Бродскому

Ответ: Памятник Александру Пушкину в Лимассоле – это один из самых знаменитых памятников великому поэту. Он расположен на главной аллее городского парка города Лимассол. Памятник был установлен 2 декабря 2000 года в честь 200-летия талантливого русского поэта. Столь великолепный памятник был создан знаменитым скульптором Александром Белашовым. Более десяти лет памятник пользуется необычайно большой посещаемостью среди местных жителей и туристов. Ежегодно возле него проходит большое количество торжественных мероприятий. Благодаря этому памятнику в городе огромную популярность приобрел русский язык и культура. Все больше людей интересуются творчеством столь знаменитого поэта, а благодаря памятнику он увековечен навсегда.
Памятник А.С. ПушкинуПамятник А.С. Пушкину

10. Какая самая крупная горная система острова Кипр?
a) Тро́одос

b) Карпаты
C) Воге́зы

Тро́одос — самая крупная горная система острова Кипр. Высочайшая точка — гора Олимбос (1952 м).
Горы Троодос находятся в западной части Кипра. Известны своими горными курортами, живописными горными деревнями и византийскими монастырями и церквями, из которых наиболее знаменит монастырь Киккос, основанный в XI веке.
Троодос Троодос

11. Какой Кипрский город был выбран культурной столицей Европы?
a) Ларнака
b) Лимасол
c) Пафос

Пафос — город в юго-западной части острова Кипр. Административно город является центром одноимённого района (одного из 6-ти районов Республики Кипр). 80% населения говорит по-гречески, для остальных 20% жителей родной язык – турецкий. Согласно мифологии, Пафос является родиной греческой богини любви Афродиты. Апостол Павел проповедовал в Пафосе слово Божье. В 51 г. до н.э. в городе жил известный оратор Марк Туллий Цицерон, являвшийся проконсулом Кипра.
Пафос входит в список Всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО. Недалеко расположен международный аэропорт. Вместе с датским городом Орхус Пафос был выбран культурной столицей Европы 2017 года.
Пафос Пафос

12Любимое развлечение туристов на Кипре
a) катание на осликах
b) катание на лошадях
c) катание с дельфинами

Ответ: Одна из самых забавных и познавательных экскурсий на Кипре — катание на осликах. В ходе этого путешествия вы познакомитесь с бытом местной деревни, испробуете национальные продукты, научитесь управлять строптивым животным и танцевать «Сиртаки», а в завершение получите сертификат, подтверждающий ваши новые навыки.
Катание на осликахКатание на осликах

В зале иностранных языков и страноведения Центральной городской библиотеки им. А. С Пушкина,
вы можете более подробно узнать о Кипре и найти ответы на вопросы викторины.

1. Алтмэн, Д. Кипр [Текст] : [путеводитель] / Джек Алтмэн ; Национальное географическое общество ; [перевод А. Михайловой ; редактор В. Ильин]. - Москва : Вече, 2013. - 94 с.
2. Алтмэн, Д. Кипр [Текст] : [путеводитель] / Джек Алтмэн. - Москва : Вече, 2008. - 96 с. - (Гид в кармане).
3. Балмер, Р. Кипр [Текст] : путеводитель / Роберт Балмер ; [пер. с англ. Ю. Гольдберга]. - Москва : Фаир, 2008. - 192 с. : ил. - (Путеводители Томаса Кука). - Указ.: с. 190-191.
4. Вагнер, Б. Б. Энциклопедия заповедных мест мира [Текст] : уникальный путеводитель по самым знаменитым национальным паркам и заповедникам / Бертиль Бертильевич. - Москва : Вече, 2008. - 477, [1] с. : ил. - Лит.: с. 454.
5. Ионина, Н. А. Сто великих монастырей [Текст] / Надежда Алексеевна . - Москва : Вече, 2014. - 478 с. : ил.
6. Кипр - остров мечты [Текст] // Домашний очаг. - 2016. - № 8. - С. 158-159.
7. Кипр [Текст] // Здоровье. - 2012. - № 5 (683). - С. 67.
8. Кипр [Электронный ресурс] / авт. идеи Бурыгин С. М. ; Кривцов Н. В. - М. : Равновесие : Вече, 2005. - 1 электрон. опт. диск (CD-ROM). - (Электронная книга) (Путеводитель "Где отдохнуть?").
9. Кипр. Убежать от суеты [Текст] // Домашний очаг. - 2015. - № 6. - С. 162.
10. Кипр: остров, где всегда лето [Текст] // Домашний Очаг. - 2014. - № 8. - С. 174-175.
11. Республика Кипр [Текст] : справочник / Рос. Акад. наук, Ин-т востоковедения. - 3-е изд. - Москва : Наука, 1992. - 304 с.
12. Шереметьева, Т. Л. 100 городов мира, которые необходимо увидеть [Текст] / [Т. Л. Шереметьева]. - Минск : Харвест, 2007. - 301, [2] с. : цв. ил.
13. Яковлева-Устинова, Т. Дар острова Афродиты / Татьяна Яковлева-Устинова ; фот. Кирилл Самурский // Вокруг света. - 2009. - N 9. - С. 142-149. 


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter