День поэзии, посвященный памяти поэта Петра Суханова - 2016

Пресс-релиз

29 сентября, в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина состоится День поэзии, посвященный памяти поэта Петра Суханова.

Программу мероприятий в 11 часов откроет Торжественное собрание, посвященное памяти поэта, в котором примут участие представители Администрации города, директор МАУ «Сургутская филармония» Я.С. Черняк, руководитель городского общественного фонда «Словесность» Н.В. Ганущак. Далее Л.П. Быков, доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета выступит с лекцией «Нисходящие и восходящие», а также проведет дискуссию в формате круглого стола «Начался ли в русской поэзии XXI век?». Поэт, литературный критик А.П. Расторгуев (г. Екатеринбург) проведет мастер – класс по стихотворчеству - практическое занятие в форме творческого семинара и тренинга для литературно одаренной молодёжи.

В Поэтическом послесловии, завершающем программу мероприятий, прозвучат стихи Петра Суханова.

Петр Антонович Суханов родился в Латвии, юность провел в Ленинградской области. Но рождение Суханова – поэта состоялось именно в Сургуте, в который он приехал, будучи уже взрослым человеком. Именно здесь по-настоящему раскрылся его талант, сложилась его литературная судьба. На протяжении нескольких десятилетий П.А. Суханов не только своим творчеством, но и всем образом жизни оказывал влияние на формирование литературной среды, на скорость и глубину культурных процессов, происходящих в Сургуте,

Согласно Распоряжению администрации города от 01.02.2012 г. № 254 в Сургуте ежегодно, 18 февраля, в день рождения П.А. Суханова, отмечается День поэта. 5 ноября 2014 года на доме, в котором проживал П.А. Суханов, была установлена мемориальная доска с его именем.

Место проведения: ЦГБ им. А.С. Пушкина.
Дата, время проведения: 29 сентября, 11.00.
Запись и дополнительная информация по тел. 24-20-46.

Программа

О поэте

Афиша - День поэзииАфиша - День поэзииРодился в 1947 году в г. Елгава (Латвия). Стихи начал писать со школьных лет. Попал в Сургут по рабочему вызову. Работал мастером, водителем большегрузной машины.

Много печатается в периодике Тюменской области. В 1977 году Суханов был приглашен на областной семинар молодых литераторов (г. Тюмень). И сразу – дебют в столичных журналах «Смена» и «Молодая гвардия». Поэта записывают радиостанции «Юность», «Маяк», телевидение.

В 1979 году Петр Суханов поступает в Литературный институт им. А. М. Горького. В это время в издательстве выходит сборник стихов «Время первых признаний» (1982). Через два года в Свердловске выходит второй – «Встреча» (1984), по которой автор и защищает диплом. В 1986 году в издательстве «Современник» издается третья книга «Миры и меры» (1986). В конце 1995 года вышла книга «Площадь света» (1995), за которую Петр Суханов был удостоен 1-й премии им. Н. Чукмалдина в 1996 году, а Тюменская писательская организация выдвинула «Площадь света» на соискание Всероссийской премии им. Петра Ершова. В 1997 году вышла следующая книга «Высшая мера». Его стихи печатались в еженедельнике «Литературная Россия», журналах «Молодая гвардия», «Смена», «Студенческий меридиан», «Урал», «Югра», а также в коллективных сборниках и альманахах. Потом вышли «Завороть» (2001) и «Разнолетья» (2003).

Петр Суханов любил Сургут, любил сургутян – прекрасных загадочных женщин и смелых рисковых, настоящих мужчин, с которыми встречался на месторождениях, которые осваивали этот суровый край, которые просто жили, любили, мечтали...

Но поэту дано больше – он может словом увековечить и эту улицу, и эту машину, и эту женщину. И каждый увидит, услышит в стихах свое.

Немногим в этой жизни пишущим людям подобное дано. Петр Суханов обладал очень редким даром, который характеризует его как истинного художника. О его жизни и творчестве снят короткометражный фильм.

Умер поэт 29 сентября 2008 года.

Творчество

В мире животных : басни для взpослых / П. А. Суханов ; Пантос ; худож. С. Айнутдинов. - Екатеринбург : [б. и.], 1998. - 49 с. : ил.

Время первых признаний : стихи / предисл. В.Фирсова. - М. : Мол. гвардия, 1982. - 32 с.

Встреча / П. А. Суханов. - Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984. - 80 с.

Высшая мера / П. А. Суханов. - Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1997. - 206 с.

Завороть : стихи / П. А. Суханов. - Сургут : Нефть Приобья : Сургутнефтегаз, 2001. - 196 с.

Миры и меры / П. А. Суханов. - М. : Современник, 1986. - 80 с.

Площадь света / П. А. Суханов. - Тюмень : СофтДизайн, 1995. - 416 с.

Про колобка и красавицу Бабу Ягу, или Шедевральное приключение Колобка во времени : сказка для взрослых / П. А. Суханов. - Тюмень : Ю. Мандрика, 1999. - 32 с. : ил.

Разнолетья : стихи / Петр Суханов. - Сургут : Дефис, 2003. - 352 с., [1] л.

Стихотворения / Петр Суханов ; [ред. О. Рихтер]. - Сургут : Круг, 1990. - 17, [1] с. : ил. - (Народная библиотека Сургута) (XX век: поэт и время). - К 400-летию Сургута.

Пост-релиз

День поэзии, посвященный памяти поэта Петра Суханова

465 посетителей – такова статистика посещений мероприятий Дня поэзии, который прошел в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина 29 сентября. В этот день 8 лет назад не стало нашего земляка, поэта Петра Суханова, поэтому день этот целиком был посвящен его памяти. С самого утра на могилу Петра Антоновича были возложены его любимые хризантемы, прочитаны поэтические строки, отдана дань памяти теми, кто знал и любил этого сложного, противоречивого и глубокого человека.

На Торжественном собрании, на которое собрались не только сургутские писатели, но и писательские делегации из Нижневартовска и поселка Федоровский, студенты педагогического университета, учащиеся прозвучало выступление директора Централизованной библиотечной системы Надежды Жуковой, подробно рассказавшей о грядущих в феврале будущего года Сухановских чтениях, которых проведут библиотекари в рамках Дня поэта. Руководитель городского фонда «Словесность» Николай Ганущак подчеркнул важность популяризации творчества Суханова среди молодежи. Директор филармонии Яков Черняк, с которым связывали с Сухановым годы дружбы и сотворчества, поделился мечтами о том, чтобы о Суханове был снят документально-публицистический фильм. Успешной работы участникам мероприятий пожелал заместитель главы Администрации г. Сургута Александр Пелевин. Лекцию о современной поэзии и месте поэзии Суханова прочитал Леонид Быков, литературовед, доктор филологических наук, профессор Уральского федерального университета. Вместе с поэтом и литературным критиком Андреем Расторгуевым, также прибывшим из Екатеринбурга, Леонид Петрович провел дискуссию, вызвавшую большой интерес участников. На вопрос «Начался ли в русской поэзии XXI век?» отвечали филологи, педагоги, работники библиотек. Молодое поколение было представлено учащимися средней школы № 45. К сожалению, регламент не позволил задать все вопросы и услышать ожидаемые ответы: следующим пунктом программы шел мастер-класс, на который записалось 12 человек, решившихся заранее поделиться текстами своих стихотворений с руководителем – Андреем Расторуевым. Еще 30 человек выступили в роли слушателей. Завершился этот долгий день Поэтическим послесловием, в название которого была вынесена сухановская строка: «Это счастье,— все позабыв грехи, в светлое одночасье вдруг написать стихи!». Стихи в этот вечер не только читали, но и пели. Так прозвучали написанные на слова Суханова песни в исполнении Ниной Несмачной, вокального дуэта Светланы Марченко – Александра Груздева. Среди тех, кто пришел читать и слушать стихи, как, впрочем, и на других мероприятиях, было много молодежи. Верится, что каждый, кто пришел в библиотеку в этот День поэзии, посвященный памяти поэта Петра Суханова, нашел то, что искал: интеллектуальное начало, творческую составляющую, открытое дружественное общение. Вспоминается сказанное когда-то Петром Антоновичем: «Не надо замыкаться в кругу собственного "я", надо искать встреч с людьми, ибо такие встречи как фильтр, как лакмусовая бумажка, способствуют выявлению задатков индивидуальности… Затворничество никогда не было источником настоящего творчества, не стесняйтесь ни возраста, ни того, что у вас "нет еще изданных книг"... и добавить: Приходите в библиотеку – читать, писать, учиться, знать и помнить.

Светлана Романова

Семинар

Андрей РасторгуевАндрей Расторгуев29 сентября 2016 г. в Центральной городской библиотеке им. А.С. Пушкина, в рамках Дня поэзии, посвященного памяти поэта Петра Суханова прошёл семинар по стихосложению.
В семинаре, руководителем которого выступил поэт и литературный критик Андрей Расторгуев (г. Екатеринбург), приняло участие более сорока сургутян, 12 из которых заранее поделились текстами своих стихотворений, и были готовы к их обсуждению. Среди семинаристов были как совсем юные участники – учащиеся образовательных организаций города, так и те, кто имеет в творческом активе публикации в периодике и даже изданные сборники стихов.

Андрей Петрович Расторгуев - поэт, критик, член Союза писателей России (1994 г.), лауреат ряда литературных премии, в том числе и Бажовской (2014), кандидат исторических наук. Окончил УрГУ, печатается с 1991 г. Автор сборника литературно-критических статей и рецензий на книги современных писателей России «Жажда речи»; книги стихов «Словолитня», «Белый кит», «Русские истории»). Поэтическую деятельность совмещает с работой переводчика — переводит на русский язык стихи финно-угорских поэтов. Живёт в г. Екатеринбурге.

Посетители семинараПосетители семинараПосетители семинараПосетители семинараДень поэзииДень поэзииДень поэзииДень поэзииДень поэзииДень поэзии

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter