Мемориальная доска Сергею Безверхову

Мемориальная доска Сергею БезверховуМемориальная доска Сергею БезверховуМесто нахождения: ул. С. Безверхова, 31
Дата открытия: 1 июня 2002 г.
Материал: бронза, гранит.
Историческая справка: Альпинист, мастер спорта и призер чемпионатов СССР, основатель Сургутской альпсекции.
Сергей Николаевич Безверхов родился в Ленинграде. После окончания в 1966 году Ленинградского Горного института по распределению был направлен в Ухту, а в 1975 году переехал в Сургут, где работал в тресте «Сургутнефтегеофизика» и преподавал геодезию в Сургутском нефтяном техникуме.

В 1977 году на общественных началах организовал в Сургуте альпинистскую секцию, которая со временем была введена в состав Добровольного спортивного общества «Труд», а в 1983-м возглавил вновь созданную Тюменскую областную федерацию по альпинизму. За время работы подготовил семь кандидатов в мастера спорта.
За свою спортивную карьеру Сергей Безверхов совершил около 155 восхождений, четырежды становился призёром чемпионатов СССР, в 1975 году был удостоен звания мастера спорта СССР по альпинизму. В 1987 году восхождением на пик Хан-Тенгри закрыл программу «Снежный барс», став покорителем всех семитысячников Союза. Трагически погиб на Тянь-Шане 8 июля 1988 года.

ИСТОЧНИКИ:

Книги:
Альпинисты Северной столицы . Кн. 1 / гл. ред. Г. Андреев. - СПб. : Аскорт : Репринт, 2001. – С. 185-191.
Улицы Сургута : рассказ об именах, встречающихся на карте города / составители: А. П. Зубарев, Г. В. Кондрякова. - Тюмень : Экспресс, 2015. - 286 с.

Периодика:
Введенский, А. Улица снежного барса / А. Введенский // Сургутские ведомости. - 2002. - Июнь (№ 22). - С. 2.
Гаврилова, О. Пик Победы, или Путь к себе / О. Гаврилова // Вестник. - 2002. - Июнь (№ 23). - С. 13.
Гаврилова, О. Лучше гор могут быть только люди / О. Гаврилова // МК-Югра. - 2002. - Февр. (№ 7). - С. 10.
Груздева, В. О том, где остаются сердца : из альпинисткой летописи Сургута / Виктория Груздева, Евгения Якубова // Полярная сова. - 2007. - № 5/6. - С. 52-58.
Гусаков, Е. Вспоминания Безверхова / Евгений Гусаков // Сургутская трибуна. - 2007. - 31 марта. - С. 5.
Гусаков, Е. И. Восхождение на Хан-Тенгри / Е. И. Гусаков // К победе коммунизма. - 1987. - 7 окт. - С. 4.
Дымов, В. Снежный барс из Сургута и его вершины / Влад Дымов // Тюменские известия. - 2010. - 30 нояб. - С. 1.
Дворникова, Т. Памяти альпиниста : / Т. Дворникова // Новый город. - 2002. - 16 янв. - С. 2.
Якубова, Е. Одна, но пламенная страсть / Евгения Якубова // Старт. - 2007. - № 7. - С. 42-46.

Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter