Викторина «Нефть»

1. Какие виды этих природных ресурсов являются невозобновляемыми?

  • лес
  • нефть
  • газ

Ответ: Природные ресурсы - то, что человек извлекает для своего потребления. Ресурсы делят на исчерпаемые и неисчерпаемые, возобновляемые и невозобновляемые. Человек в своей деятельности использует и возобновляемые, и невозобновляемые природные ресурсы. Первые обладают способностью восстанавливаться. К примеру, солнечная энергия постоянно поступает из космоса, пресная вода образуется за счет круговорота веществ. К невозобновляемым ресурсам относятся, например, нефть, газ, минеральные элементы. Некоторые из них, конечно, могут восстанавливаться. Однако продолжительность геологических циклов определяется миллионами лет.

2. Все месторождения нефти условно делятся

  • на «слонов» и «мышей»
  • на «гулливеров» и «лилипутов»
  • на «карликов» и «богатырей»

Ответ: Все месторождения нефти условно делятся на «слонов» (так именуют гигантские источники «черного золота») и «мышей» (маленькие месторождения). На долю «слонов» приходится примерно 60% мировой нефтедобычи, на долю «мышей» — остальное.

3. В мире принято измерять нефть в баррелях. В некоторых странах это даже разный объём. А что означает в переводе это слово?

  • ведро
  • цистерна
  • бочонок

БаррельБаррель

Ответ: Баррель (от англ. barrel - букв.: бочонок) - единица объема, используемая в нефтяной промышленности ряда стран, равна 42 американским галлонам; различают простой баррель (119,24 л.), нефтяной баррель (158,76 л.) в Великобритании он равен (163,65 л.)

4. Какого цвета бывает нефть?

  • голубая
  • красная
  • зеленая

Цвета нефтиЦвета нефти

Ответ: Всем знакомое «черное золото» может иметь другие цвета. Известны месторождения красной нефти, голубой, зеленой и бесцветной. Ученые объясняют такую окраску ископаемого «золота» содержанием в её составе смолистых веществ, различных по своему характеру и окраске. Несмотря на этот факт, качество нефти не меняется, в процессе её переработки получают такие же компоненты, как из нефти привычной черной окраски. Белая или бесцветная нефть представляет газовый конденсат.

5. Какие насекомые могут жить в сырой нефти?

  • муравьи
  • нефтяные мухи
  • комары

Нефтяная мухаНефтяная муха

Ответ: Нефтяные мухи (Helaeomyia petrolei) — единственные из известных науке насекомых, которые могут жить в сырой нефти и питаться ей. Этот вид впервые обнаружен на ранчо Ла-Брея в Калифорнии, где находится несколько битумных озер.

6. В какой стране растёт «нефтяное» дерево?

  • в Африке
  • на Филиппинах
  • в Австралии

«Нефтяное» дерево«Нефтяное» деревоВетка дереваВетка дерева

Ответ: На Филиппинах растёт дерево, которое известно местным жителям под именем «Ханга». Но у него есть и другое название – «нефтяное» дерево. Плоды этого дерева содержат масло, горящее ярко-синим пламенем. Местные власти учли это обстоятельство и разработали план создания плантаций, с которых будут получать «растительное топливо» для промышленных нужд.

7. Для чего использовали нефть в 16 веке?

  • в лечебных целях
  • для смазки
  • в фонарях освещения

Ответ: Когда нефть обнаружили (где-то в 16 веке), ее собирали с поверхности реки и использовали в качестве лечебного средства, а так как это вещество обладало маслянистыми свойствами, то и для смазки.

8. Как в 19 веке благодаря нефти киты были спасены от полного истребления?

  • китов переселили подальше от районов добычи нефти
  • китовый жир заменили на более дешевый керосин
  • китов стали защищать законом

КитКит

Ответ: В 19 веке существовал огромный спрос на китовый жир. Он широко использовался в осветительных лампах, так как сгорал медленно, не выделяя при этом дыма и неприятного запаха. Кроме того, китовый жир использовался для изготовления свечей, как смазка для часовых механизмов, а также как обязательный элемент при изготовлении лекарственных препаратов, мыла и косметики. Благодаря более дешевому керосину, получаемому в процессе перегонки нефти, и открытию безопасного использования его в качестве источника освещения, спрос на китовый жир начал резко снижаться.

Единственное для чего до сих пор используют китовый жир – это космические исследования. Оказалось, что китовый жир не замерзает даже при аномально низких температурах, какие существуют в космическом пространстве.

9. Кому принадлежит крылатая фраза «Сжигать нефть — все равно, что топить печку ассигнациями»?

Черчиллю У.
Менделееву Д.И.
Ленину В.И.

Менделеев Д.И.Менделеев Д.И.

Ответ: Другой вариант цитаты: "Нефть - не топливо. Топить можно и ассигнациями". Это очень известное высказывание Дмитрия Ивановича Менделеева, который много интересовался нефтью, ее добычей и переработкой. Даже в его время было ясно, что из нефти можно получать полезные вещи. А сейчас нефть - основа химической промышленности.

10. Где в России находится единственная в мире «нефтяная шахта»?

  • в Сибири
  • на Кавказе
  • в Коми

Нефтяная шахтаНефтяная шахта

Ответ: Нефть из шахты добывается на Ярегском месторождении в Республике Коми, неподалеку от города Ухта.

11. В каком году прибыл первый десант геологоразведчиков в Сургут?

  • 1913
  • 1957
  • 1967

Десант геологоразведчиковДесант геологоразведчиков

Ответ: 13 сентября 1957 года в Сургут прибыл первый отряда геологов на поиски нефти под руководством Фармана Салманова.

12. Как назывался буксир, транспортирующий первую нефть Усть-Балыка?

  • «Капитан»
  • «Ленинец»
  • «Урал»

КапитанКапитан

Ответ: 26 мая 1964 года буксир-толкач «Капитан» под руководством Николая Петровича Лунина потащил с Усть-Балыкского месторождения первые наливные баржи в Омск. Это было начало большой нефти, изменившей судьбу края.

13. Какой город принял первую Приобскую нефть на переработку?

  • Томск
  • Омск
  • Тюмень

Ответ: Омский нефтеперерабатывающий завод. Решение о постройке нефтеперерабатывающего завода в Омске было принято в 1949 году. Предприятие было призвано обеспечить горюче-смазочными материалами регионы Западной Сибири, Урала, а также других территорий страны. В 1964 году завод принял первую партию сырья с Усть-Балыкского месторождения. Разработка новых нефтяных месторождений способствовала динамичному развитию завода, вводу новых технологических установок.

14. В каком году рабочий поселок Сургут благодаря нефти приобрел статус города?

  • 1594
  • 1965
  • 1958

Старый СургутСтарый Сургут

Ответ: 25 июня 1965 года Сургут преобразован в город окружного подчинения.

15. Выберите имена сургутских геологов, чьими именами названы улицы города?

  • Федоров В.
  • Салманов Ф.
  • Мелик-Карамов Н.

Мелик-Карамов Мелик-Карамов                              Салманов Фарман Курбан-оглыСалманов Фарман Курбан-оглы                                              Федоров В.П.Федоров В.П. Мелик-Карамов                                  Салманов Фарман Курбан-оглы                                        Виктор Петрович

Ответ: Имена всех троих геологов носят улицы города Сургута.

16. Какое месторождение нефти в России считается самым большим?

  • Лянторское
  • Самотлорское
  • Федоровское

Карта месторожденийКарта месторождений

Ответ: Самотлор — символ российского нефтяного благосостояния. Месторождение, расположенное в Ханты-Мансийском АО, было открыто в 1965-м, а добыча на нем началась через четыре года. Геологические запасы: около 7 100 000 000 тонн. Извлекаемые запасы: около 2 700 000 000 тонн. Способ добычи: буровые вышки на искусственно созданных островах, кустовое бурение.

17. Есть мнение, что покупать производный продукт нефти (бензин) выгоднее ночью. Почему?

  • оператор на заправке ночью не очень внимателен
  • плотность бензина при более низких температурах повышается
  • это маркетинговый ход

Ответ: Покупать бензин ночью выгоднее, чем днем, поскольку при низкой температуре его плотность повышается, так что при одинаковом объеме топлива при более низких температурах окажется больше.

18. Одна капля нефти делает непригодной для питья сколько литров воды?

  • 30 литров воды
  • 25 литров воды
  • 50 литров воды

Нефтяное пятноНефтяное пятно

Ответ: Одна капля нефти делает непригодным для питья 25 литров воды. Нефть разливается по поверхности воды тонким слоем. Берегите природу! Ведь не случайно она спрятала нефть под землю - подальше от человеческих глаз.

19. Какой город ХМАО поместил на своем гербе каплю нефти?

  • Советский
  • Урай
  • Когалым

Ответ: Все три города имеют на своем гербе каплю нефти.

СоветскийСоветскийСОВЕТСКИЙ
В лазоревом поле с серебряной завершенной зубцами в виде малых стропил и обремененной двумя сидящим обращенными друг к другу черными с серебряными глазами бобрами оконечностью, три отвлеченные серебряные ели: средняя выше и обременена черной каплей, боковые выходят из-за средней.

 

 

УрайУрайУРАЙ
В пересеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле серебряная о двух стволах ель, завершенная головой и крыльями птицы с прямыми лучами. На фоне ели черная капля, поверх которой малая серебряная капля, смещенная влево. Голова птицы обращена влево от зрителя.


 

КогалымКогалымКОГАЛЫМ
В рассеченном лазоревом (синем, голубом) и зеленом поле - золотой сквозной щиток и в нем - медведь того же цвета, сидящий прямо со сложенными лапами и обернувшийся вправо; серебряная оконечность вверху обременена двумя лазоревыми поясами, а внизу - черной каплей.


 

20. В каком городе ХМАО установлен памятник в виде капли нефти?

  • Лангепас
  • Когалым
  • Нефтеюганск

Ответ: Памятник в виде капли нефти установлен в Когалыме и Лангепасе.

Лангепасская капляЛангепасская капля5 сентября 2004 года в Лангепасе состоялось открытие композиции «Капля нефти». Монумент символизирует добычу черного золота, Западную Сибирь как центр нефтегазовой промышленности. Это уникальное сооружение - подарок президента НК «ЛУКОЙЛ» Вагита Алекперова.



 

 

Когалымская капляКогалымская капляГлавный символ Когалыма — знаменитая «Капля жизни». Это удивительный памятник, как нельзя лучше отражающий суть возникновения города, ведь именно нефть «вдохнула» жизнь в бывший поселок на болотах. Шестиметровая скульптура «Капля жизни» находится на главной площади города. 


 

Уважаемый читатель!

Чтобы найти более подробные ответы на вопросы викторины, в Центральной городской библиотеке им. А. С Пушкина можно почитать книги:

Быковский, В. А. Огонь, вода и нефтяные трубы Западной Сибири / В. А. Быковский ; [гл. ред. С. Симаков ; худож. М. Мамедов ; фото О. Ушакова]. - Екатеринбург : Баско, 2002. - 111, [1] с.
Книга мэра города Муравленко Быковского Василия Алексеевича посвящена главным вопросам: откуда пошла Сибирь Западная, как появились на этой территории нефть и газ, как она заселялась людьми, какие народы здесь жили, чем занимались. Автор более 30 лет живет на Севере.
Лауреат национальной премии имени Петра Великого. Лауреат областной премии имени Виктора Муравленко. За книгу "Огонь, вода и нефтяные трубы Западной Сибири" награжден золотой медалью выставки "Свежее искусство Сибири - 2002".

Загадки природы : [для младшего и среднего школьного возраста] / [автор идеи Эмили Бомон, Мари-Рене Гийоре ; художники: Бернар Алюни, Мари-Кристин Лемайо ; перевод с французского О. Бедрицкой]. - Москва : Махаон, 2016. - 127 с.
Читая эту энциклопедию и рассматривая красочные иллюстрации, вы познакомитесь с удивительным и загадочным миром живой и неживой природы, узнаете, что такое град, откуда берется нефть, почему происходят извержения вулканов, какие бывают удивительные растения и деревья, зачем бобры строят запруды и еще много-много интересного.

Западная Сибирь: история поиска : 1940-1975 годы. Ч. 2 / Департамент культуры и искусства ХМАО - Югры, Учреждение ХМАО - Югры "Музей геологии, нефти и газа" ; [редкол.: Карасев В. И. (пред.) и др. ; сост. Л. В. Цареградская]. - Екатеринбург : Сред.-Урал. кн. изд-во, 2008. - 272 с.
В книге представлены научные, публицистические, краеведческие и другие статьи, архивные и официально опубликованные документы по истории Западно-Сибирской нефтегазовой провинции - полная версия научно-исследовательского проекта "Западная Сибирь: история поиска", осуществленного творческим коллективом, представляющим Музей геологии, нефти и газа.

История геологического поиска / ред. А. Шедченко ; сост.: Н. Балмышева, Е. Романова ; дизайн В. Виноградова [и др.] ; фот. С. Потапов [и др.]. - М. : Пента, 2003. - 288 с. : фот.
О том, как более полувека назад в поселке Березово геологи открыли первое газовое месторождение Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции, которое вошло в историю как Березовское и символизировало начало эпохи создания топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири и о других удивительных открытиях.

Нестеров, И. И. Тайны нефтяной колыбели: в лабораториях ученых / Нестеров И. И., Рябухин Г. Е.; рец. М. Я. Рудкевич. - Свердловск : Сред.-Урал. кн. изд-во, 1984. - 159 с.
Книга написана геологами. Авторы знакомят с удивительными ископаемыми земной коры – нефтью и газом. Предлагают читателю разные научные гипотезы возникновения «черного золота» и «голубого огня», историю их поиска и разведки, сведения об интереснейших месторождениях планеты, о мировых ресурсах и перспективах добычи нефти и газа в акваториях и на больших глубинах Земли.

Они были первыми : [юбилейное издание : 12+] / [редактор-составитель Ю. Переплеткин]. - Тюмень : Эпоха, 2014. - 60 с.
Издание посвящено важнейшему этапу создания нового топливно-энергетического комплекса в Западной Сибири, получившему название "нефтяная навигация", началу промышленной эксплуатации нефтяных месторождений в районах Шаима, Усть-Балыка и Мегиона, отправки сырой нефти водным путем на Омский нефтеперерабатывающий завод, а так же ветеранам нефтегазодобывающего комплекса.

Очерки истории Сургута / науч. ред., д-р ист. наук, проф. А. И. Прищепа. - Сургут : Диорит, 2002. - 248 с.
Научные очерки историков Сургута в доступной форме анализируют ряд событий и проблем становления и развития уникального города Среднего Приобья, сыгравшего исключительно важную роль в освоении и приумножении материального потенциала и культурного наследия Сибири на протяжении многовековой истории Отечества.

Полезные ископаемые : познават. журн. для девочек и мальчиков / Ю. Гуллер ; ред. В. Поляков ; худож. А. Хорошевский. - М. : Аргументы и факты, 2004. - 97 с. : ил.

Издание посвящено науке геологии - в интересной и ненавязчивой форме знакомит с полезными ископаемыми и способами их добычи.

Хакназаров, С. Х. Полезные ископаемые Ханты-Мансийского автономного округа и охрана окружающей среды / С. Х. Хакназаров ; отв. ред. Т. Г. Харамзин ; Науч.-исслед. ин-т обско-угор. народов ХМАО. - Томск : Изд-во Том. ун-та, 2001. - 92 с.
Книга посвящена краткой характеристике минерально-сырьевых ресурсов Ханты-Мансийского автономного округа и охране окружающей среды, связанной с их разработкой.

Пьюп, Д. Нефть : месторождения. Добыча. Использование : [для среднего школьного возраста] / [Пьюп Джим ; перевод с английского А. С. Ларионова]. - Москва : РОСМЭН, 2016. - 47 с. : цв. ил. ; 26 см. - (Детская энциклопедия).
Нефть - одно из важнейших полезных ископаемых. Ее используют как источник электроэнергии и как материал для различных химических веществ. На ней работает почти весь транспорт. Она прочно вошла в жизнь современного общества, став для него незаменимым ископаемым топливом. Что же представляет собой нефть? Как она образовалась и где находятся ее основные месторождения? Какими способами добывают нефть? Много ли ее осталось в недрах земли и можно ли найти ей замены?

Соратники-2 Т. 1 : А-Л / [ред.-сост. Ю. И. Переплеткин]. - Тюмень : Мандр и К°, 2007. - 288 с. : 16 л. ил.
Соратники-2 : поколение Виктора Муравленко. Т. 2 : М-Я / [ред.-сост. Юрий Переплеткин]. - Тюмень : Мандр и К°, 2007. - 311, [1] с. : фотоил.
В книге рассказывается о людях, которые вместе с В. И. Муравленко участвовали в преобразовании Западной Сибири. В создании и укреплении крупнейшей в Сибири нефтегазовой провинции.

Улицы Сургута : рассказ об именах, встречающихся на карте города : [12+] / составители: А. П. Зубарев, Г. В. Кондрякова. - Тюмень : Экспресс, 2015. - 286 с.

О людях, чьими именами названы улицы города – нефтяниках и геологах, строителях и энергетиках. 


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter