Викторина Балканское побережье: Хорватия и Черногория

1) Какой город является столицей Хорватии?
a) Загреб

b) Белград
c) Тирана
Ответ: Загреб стал столицей государства немногим более двадцати лет назад, после получения Хорватией независимости. В данный момент он представляет собой современный европейский город с развитой инфраструктурой, на улицах которого соседствуют исторические памятники и современные здания.
ЗагребЗагреб

2) Основой флага Хорватии является?
a) Красно белая шаховница

b) Ромбовидный орнамент
c) Этнический орнамент
Ответ: Красно-белая шаховница служит геральдическим символом Хорватского государства, присутствовала на гербе страны на протяжении всей истории, включая, период Социалистической республики Хорватия в составе Югославии.
 

3) Самый большой и самый старый национальный парк в Хорватии раскинувшийся на приграничье с Боснией и Герцеговиной называется?
a) Хевиз
b) Озеро Рица
c) Плитвицкие озера
Ответ: Плитвицкие озёра сами хорваты называют восьмым чудом света. В 1979 году парк, ставший популярной туристической достопримечательностью, которую по праву считают жемчужиной страны, был занесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Уникальный во всех отношениях природный объект расположен в регионе Северная Далмация, в котловане гор, покрытых девственными буковыми и еловыми лесами. Будучи по-настоящему райским местом, национальный парк «Плитвицкие озера» привлекает около 1,2 миллиона туристов ежегодно.
Плитвицкие озераПлитвицкие озера

4) Какое море омывает Хорватию и Черногорию?
a) Черное море
b) Адриатическое море
c) Средиземное море
Ответ: Адриатическое море находится между двумя большими полуостровами – Балканским и Апеннинским. Его глубина колеблется в пределах от 20 до 1230 метров.
Адриатическое мореАдриатическое море

5) Какому русскому писателю установлен памятник в городе Сельце (Хорватия)
a) А.П. Чехову
b) Л. Н Толстому
c) И.А Бунину
Ответ: Монумент Л.Н Толстому в 1911 году установили по инициативе хорватских студентов филологов, которые были приверженцами идей славянской взаимности. Памятник Толстому в Сельце — один из редких символов русского исторического присутствия на хорватской Адриатике. Краеведы утверждают, что это первый в мире памятник Л.Н Толстому.
Толстой Л.Н.Толстой Л.Н.

6) Как называется традиционный хорватский танец с мечами?
a) Гопак
b) Морешка
c) Танец дервишей
Ответ: Танец Морешка считается традиционным мероприятием на острове Корчула одной из самых необычных традиций Адриатики. В свое время этот «боевой танец» был широко распространен в Южной Европе. По сути, это танцевальная версия боя на мечах, рассказывающая историю похищения принцессы. Традиционно, мероприятие происходит 29 июля в День святого Феодора (покровителя Корчулы), но теперь представления проходят в летний период каждый понедельник и четверг.
МорешкаМорешка

7) Крупнейший полуостров Адриатического моря?
a) Истрия

b) Искья
c) Исландия
Ответ: Истрия — крупнейший полуостров Адриатического моря, только с северной и лишь отчасти с восточной стороны связанный с материком. С северо-запада от полуострова лежит Триестский залив, с востока — залив Кварнер.

8) Как называется историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии и Черногории?
a) Девятово
b) Далматово
c) Далмация
Ответ:
Далмация историческая область на северо-западе Балканского полуострова, на побережье Адриатического моря, на территории современных Хорватии (в основном) и Черногории.
ДалмацияДалмация

9) Какой писатель по легенде находился в плену в городе Ульцине (Черногория)?
a) Мигель де Сервантес

b) Лопе де Вега
c) Ульям Шекспир
Ответ: Улцинь - город, в котором, как утверждают черногорцы, томился в албанском плену писатель Сервантес. В 1571 году Османская империя отвоевала Ульцин у Венецианской республики. Ходит легенда, что великий испанский писатель Мигель де Сервантес, попавший в плен к туркам во время одной из войн, содержался в плену именно в крепости Улциня. Предполагается, что Дульсинея, один из персонажей его книги «Дон Кихот», обязана своим именем итальянскому названию города (Дульчиньо) и её прототипом была одна из городских девушек.
Мигель де СервантесМигель де Сервантес

10) Как называется, город в Хорватии, который отнесён к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО?
a) Дубравушка
b) Дубрава
c) Дубровник
Ответ:
Дубровник – город, расположившийся на юго-востоке Хорватии, в Далмации, на берегу Адриатического моря. Туристам Дубровник запоминается красными терракотовыми крышами, мраморными площадями, уединенными монастырями и величественными стенами – 25 метров в высоту. Согласно утверждению ЮНЕСКО, это один из красивейших европейских городов: Дубровник уступает лишь Венеции и Амстердаму. Его называют «жемчужиной Адриатики».
ДубровникДубровник

11) Назовите полуостров, который является визитной карточкой Черногории?
a) Свети Стефан

b) Святой Елены
c) Святой Марии
Ответ: Полуостров Свети Стефан — своеобразная визитная карточка Черногории. Хотя, это всего лишь элитный отель, но расположенный в весьма живописном месте и этим привлекающий туристов. Находится в 10 км от Будвы.
Свети Стефан Свети Стефан

12) Что в переводе с латыни означает название страны Черногория?
a) Страна черных гор

b) Страна черных земель
c) Страна черного моря
Ответ: В переводе с латыни это слово означает: «Черные горы» или «Страна черных гор».
Страна черных горСтрана черных гор

13) Какая Балканская страна на Европейском континенте больше известна под итальянизированным названием Монтенегро?
a) Албания
b) Черногория
c) Хорватия
Ответ: Монтенегро – итальянское название Черногории, которое до сих пор часто используют в Западной Европе.
ЧерногорияЧерногория

14) Это дерево известно в Черногории и за его пределами, что это за дерево, чем оно знаменито?
a) Баобаб, настолько широкий, что использовался в качестве тюрьмы
b) Это кипарис Монтесумы с самым крепким стволом в мире
c) Оливковое дерево, возраст которого превышает 2000 лет
Ответ:
Ученые считают, что этому дереву больше 2000 лет! Оно находится в городе Бар и является достопримечательностью: обнесено оградой, а за показ берут деньги. 
Оливковое деревоОливковое дерево


Печать   E-mail
Если заметили ошибку, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter